top of page

ТАКСОФРЕНИЯ-12: сказка о едином кодексе

Пока публика удивлялась, можно ли «дружить налогами» в Союзном государстве, белорусские власти начали потихоньку собирать рабочую группу по подготовке проекта единого Налогового кодекса. Если союзное строительство заходит все дальше, то волей-неволей задумаешься, как будет выглядеть такой документ для двух столь разных стран.

Белорусским участникам рабочей группы не позавидуешь: им придется в весьма сжатые сроки рассматривать чрезвычайно сложные вопросы с минимумом исходной информации, методологического обеспечения и финансирования (если оно вообще будет). Зато результат их работы непосредственно отразится на экономике страны и, персонально, на бизнесе и населении. Недостатка в их «благодарности» не будет – ведь хороших налогов не бывает. А тут ситуация выглядит вообще экстремально.

Многим сама идея создания единого налогового кодекса вообще кажется фантастической. Ведь подобного документа до сих пор нет ни в одном интеграционном образовании. К тому же общие правила налогообложения для столь разных экономик весьма сложно создать, не ущемляя интересы одной из сторон. Учитывая разницу в размерах, легко угадать, что это за сторона.

Итак, миссия невыполнима? Однако договор о создании Союзного государства не расторгается и не пересматривается. В программе действий по реализации его положений унификация налогового законодательства и проведение единой налоговой политики должна была начаться аж с 2001 года. Теперь союзник настаивает на выполнении этих легкомысленно подписанных когда-то соглашений. Предположим, на сей раз оттянуть или увильнуть не получится. Тогда остается выполнить условия договора с минимальным ущербом для себя и попытаться извлечь кое-какую пользу.

В некоторых публикациях второе категорически отрицается. Дескать, российский бизнес страдает от ужасов своей налоговой системы, а мы с ней вообще пропадем. На самом деле их налоговая система не лучше и не хуже нашей. Она просто другая: для страны с федеративным устройством и в основном сырьевой экономикой. Впрочем, и у нас сырьевая составляющая немалая. А сам по себе НК РФ ничем не хуже нашего. Кое-что там лучше, а по некоторым аспектам сами россияне нам порой завидуют. Так что бизнес обеих стран унификация не порадует – ведь кардинальных изменений налогового законодательства при этом не произойдет.

При желании, мы могли бы многое почерпнуть в соседском опыте. К примеру, для белорусского бизнеса весьма привлекательно выглядят российские региональные льготы по имущественным налогам, а их опыт определения налоговой базы по кадастровой стоимости наши власти давно грозились перенять. В Сколково наверняка мечтают заиметь льготы нашего ПВТ, а по части сближения бухгалтерского и налогового учета в Беларуси дела обстоят несравнимо лучше. Белорусам вряд ли придутся по вкусу российские ограничения применения ускоренной амортизации или процентов по кредитам при исчислении налога на прибыль. А россиян удивят наши особенности налогового учета резервов сомнительных долгов, годовых премий, вознаграждений членов советов директоров.

В России освобождаются от подоходного налога выплаты международных премий, включая нобелевскую. А у нас власти позорно содрали 13% с премии Светланы Алексиевич. Зато россиян изумляют более чем странные льготы для спекулянтов на Форексе или майнинга криптовалют в Беларуси. Есть множество других различий в правилах определения налоговой базы, в т.ч. по составу затрат для расчета налога на прибыль (который в РФ более детализирован), внереализационных доходов и расходов, льгот, вычетов и т.п.

При этом как белорусские, так и российские правила в этой сфере далеки от совершенства. На мой вкус, налоговый кодекс Казахстана куда лучше. Но если бы в едином кодексе исправили некоторые неясности, и ляпсусы, от унификации был бы некоторый толк. Однако скорее можно ожидать появления новых непоняток.

К тому же и в самой России налоговый потенциал неоднороден. К примеру, в Москве, Ханты-Мансийском автономном округе и Башкортостане он существенно отличается от Северной Осетии, Смоленской и Астраханской областей – только по налогам на имущество и на прибыль в рейтингу PwC.

Мировой опыт экономической интеграции до единого НК еще не доходил. К примеру, налоговое право Европейского союза включает обязательные регламенты прямого действия, необязательные заключения и рекомендации, а также директивы, устанавливающие в основном конечные цели и параметры. Способы и механизмы их достижения остаются на усмотрение стран-членов ЕС, но их национальное налоговое законодательство и международные обязательства не должны нарушать положений налогового права ЕС. При этом у европейских стран сохраняется довольно много особенностей. Скажем, директива задает диапазон ставок НДС, которые варьируются от 27% в Венгрии до 17% в Люксембурге.

Это совсем не то, что, вероятно, подразумевали авторы союзного договора под «унификацией». Но кое-что почерпнуть можно. Например, согласиться, что отличия между двумя участниками Союзного государства в принципе возможны и нужны. Тогда белорусским переговорщикам остается лишь добиться, чтобы в едином кодексе было достаточное количество оговорок и исключений из общих правил, а по ряду вопросов – отсылок на национальный уровень. Тогда состав субъектов и объектов налогообложения, порядок и условия регистрации, требования к налогооблагаемым операциям, категории товаров/услуг, облагающихся по стандартным или пониженным ставкам, конкретные размеры этих ставок, а также штрафов за налоговые нарушения в Беларуси и России по-прежнему смогут существенно отличаться. И фактически регулироваться не единым кодексом, а национальным законодательством.

Какой ужас! – воскликнет неискушенная публика – Что это будет за налоговое законодательство с множеством отсылок к различным национальным нормативным актам? Как тут разобраться, что к чему?

- Чего тут ужасного, – хмыкнут в ответ белорусские бизнесмены и бухгалтеры. – мы всегда так живем. У нас и сейчас в родном НК тьма-тьмущая отсылок по вопросам, которые регулируются президентом, Совмином, отдельными министерствами или местными властями. Большинство льготных режимов у нас издавна вводятся указами и декретами. Так что нам не привыкать. А россияне пусть осваиваются с белорусизацией своей налоговой системы. Сами напросились…

Commentaires


Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью
bottom of page