СЕЙЧАС я расскажу вам одну историю. Речь идет о человеке. Мы можем назвать ее Помперипосса, потому что именно так ее обычно называют в сказках. Она жила в стране, которую мы можем назвать Монисманией, надо как-то ее назвать.
Помперипосса любила свою страну, ее леса, горы, озера и зеленые рощи, но не только это, но и людей, которые там жили. И даже мудрецов, которые правили ею. Она считала их такими мудрыми, и поэтому она честно голосовала за них каждый раз, когда мудрецов избирали для правления в Монисмании. Те, кто сейчас правит и правил более 40 лет, организовали такое хорошее общество, ؘ– думала она. Никому не нужно было там быть бедным, каждый получил бы свой кусок пирога благосостояния. И Помперипосса была счастлива, что она сама тоже смогла внести свой вклад в этот пирог.
В МОНИСМАНИИ БЫЛО так называемое предельное налогообложение. Это означало, что чем больше денег вы заработаете, тем большую часть этих денег придется собрать национальному казначею на благотворительный пирог. Но более 80-83% он не хотел ни у кого забирать. Нет, не потому что был разумен. «Дорогая Помперипосса, — сказал он, — от 17 до 20% ты могла оставить себе и делать с ними все, что хочешь».
Помперипосса была этому искренне рада и жила счастливо и весело. Несмотря на это, в стране было много недовольных людей, которые гремели кастрюлями и жаловались на «высокое налоговое давление», как они это называли. Помперипосса никогда этого не делала. Никто во всей Монисмании никогда не слышал, чтобы она хоть сколько-нибудь ворчала по поводу своего вклада в благотворительный пирог. Напротив, она считала, что это в целом хорошо и справедливо. Она даже была уверена, что ей, вероятно, следует отдать свой голос за то, чтобы эти мудрецы могли продолжать править нашей дорогой Монисманией.
ПОМПЕРИПОССА писала детские книжки. Делала она это просто из удовольствия, чтобы развлечься в своей земной жизни. И тогда она подумала: наверно дети – почти такие же фантазеры как я. Может быть, им тоже захочется прочитать эти мои чудесные произведения? Оказалось, что они этого хотят. Не только дети в Монисмании, но и в далеких странах, как на Востоке, так и на Западе. Вы не поверите, но глупые маленькие дети читали во всех уголках земного шара, так что этому не было предела! И тем самым подготовили беду Помперипоссы, ну ведь чем больше они читали, тем больше денег притекало к бедняге Помперипоссе.
Почему тогда «бедняге»? Подожди, ты услышишь!
В ОДИН ПРЕКРАСНЫЙ ДЕНЬ мудрецы, правившие Монисманией, собрались в замке, который мы будем назвать Хага, потому что он так и назывался. Во время перерыва на кофе, вероятно, когда у них не было времени на тщательные расчеты, они приняли очень странное решение, которое сделало жизнь более чем справедливо сложной не только для Помперипоссы, но и для многих других людей в Монисмании. Но Помперипосса сначала ничего об этом не знал. Пока ее вдруг не спросил хороший друг:
- Знаете ли вы, что в этом году ваш предельный налог составит 102%?
- Что ты говоришь? — ответила Помперипосса. – Процентов не может быть так много!
Вообще-то она не особенно хорошо разбиралась в высшей математике.
Тогда, ей объяснили, что в Монисмании сколько угодно процентов. И если сложить подоходный налог и социальные отчисления, которые должна платить Помперипосса, поскольку она числится самозанятой, то получается как раз 102%. Именно столько Помперипосса должна была заплатить. Ведь она сама хотела добавлять в общий пирог что-то из плодов своего труда. Сама Помперипосса всегда усердно трудилась, и даже не подозревала, что это не только ее личное дело. Теперь ей действительно стоило бы гордиться:
- Ага, у меня есть свое дело и я плачу с него налоги!
Но когда она подсчитала, что у нее остается из ее заработков, то через некоторое время до нее дошло, что в Монисмании заниматься собственным бизнесом – безнадежное дело.
ВОТ КАК она думала и вот как она рассчитала:
- Эти ужасные маленькие дети сидят в каждом уголке и закоулке и читают мои книжки. Это приносит мне деньги, но сколько может принести их несчастная любовь к чтению в этом году? В лучшем случае – миллион. В худшем случае два миллиона.
Поскольку деньги стекались со всех уголков земли, Помперипосса никогда не знала заранее, сколько их будет. Чеки на крупные суммы могли безжалостно обрушиться на нее, когда она меньше всего этого ожидала.
Давайте предположим худшее, подумала Помперипосса. Два миллиона!
Тогда налог будет такой:
Утверждается, что с первых 150 000 крон за книжки, которые прочтут дети, вы оставите себе 42 000 крон. Остается 108 000, которые пойдут на общественный пирог.
Остается еще 1 850 000, которые целиком пойдут на налоги. Потом возникают дополнительно 2%, о существовании которых вы по своей глупости не подумали. Это еще 37 000.
Итого – 1 995 000.
В результате остается... лишь 5000 крон.
Когда Помперипосса зашла так далеко, она сказала себе: «Моя старушка, ты никогда не умела считать! Там десятичная запятая и всякое такое. Ты, наверное, обсчиталась. Может тебе останется хотя бы 50 тысяч».
Она начала пересчитывать снова, но результат остался прежним: если она заработала два миллиона, то себе удается оставить 5000 крон. Как жить дальше!
Приходится признать, что Помперипосса забеспокоилась. Она сказала себе: «Не то чтобы ты особенно разбираешься в еде, но все же! У тебя остается всего-навсего 5000 крон. Получается, что даже соленая селедка, бывшая раньше едой одних бедняков, станет для тебя слишком дорогой, не говоря уже обо всех остальных продуктах.
Теперь ей стало очень страшно, и она с криком побежала делиться своей дилеммой с друзьями и знакомыми. Но они не хотели ей верить:
- 5000 крон из 2 миллионов – это невероятно!
Когда Помперипоссе наконец удалось убедить знакомых, что все расчеты верны, они беспомощно сказали:
- Да, все так но у тебя много вариантов, не так ли?»
«Какой вариант? — подумал Помперипосса. – Ведь вычеты – это деньги, которые вы выплатили. Их нельзя есть, как соленую селедку.
Не получив никакого утешения, Помперипосса пошла домой и уселась в темном углу, чтобы поразмыслить, что делать.
- Как я добуду еду на день, — подумала она. – Может быть, я смогу, как в старые добрые времена, перехватить что-то тут и там? Может быть, если я пойду к мудрецам и постучу к ним в дверь, чтобы они пожалели себя и время от времени давали мне тарелку супа, в счет тех самых 1 995 000 крон. Может даже это будет довольно вкусный суп, особенно, если они по доброте положат в него немного колбасы?
НО ДАЖЕ мысль о колбасе не помогла. Будущее казалось Помперипоссе все темнее и темнее, как в самой темной лощине. Она вдруг поняла, что писать книги — это нечто безобразное и постыдное, раз уж за это так строго наказывают. Она задавалась вопросом, как обстоят дела в других странах. Она немного знала об этом, потому что только что встретила милого русского, писателя. Его книги продавались чудесно хорошо, и он платил 13% налогов. Помперипосса рассказал ему о своих 102%, и тогда он упал со стула. Но как только он пришел в себя, он побежал прямо домой, чтобы объявить об этом в своей стране.
Помперипосса также слышала, что в Ирландии тамошние мудрецы так боятся своих авторов, что вообще не взимают с них никаких налогов.
Но это, наверно, ложь, – подумала Помперипосса.
Там, где она сидела, ей было о чем подумать. Помимо нее были и другие предприниматели. В Монисмании были, например, врачи, дантисты и юристы. Они, вероятно, быстро сообразили, что чем больше они работают, тем меньше зарабатывают, и поэтому решили устроить полный ад камням в желчном пузыре Монисмании, больным зубам и разводам. и сделкам с недвижимостью по крайней мере два, три, четыре или пять дней в неделю.
Должно быть, поэтому монисманцам сейчас приходилось гораздо хуже, когда у них болели животы или зубы, или им требовался адвокат, чтобы купить какой-нибудь старый дом с большими долгами, а это был лучший способ, как слышала Помперипосса, если вы хотите снизить свои проценты с 102 почти до нуля.
В СВОИХ мыслях Помперипосса зашла так далеко. Почему у меня вообще нет долгов? Увы, дорогие мои родители, почему вы учили меня, что долги — это что-то злое, чего не следует иметь? Посмотрите, как все сложилось: теперь я полностью свободна от долгов и имею только этот отчаянный доход, который делает меня бедной!
ВСЕ БОЛЬШЕ думала Помперипосса в своем углу. Она вспомнила Иосифа в Египте, который так хорошо понимал, что в тучные годы нужно позаботиться о грядущих бедных годах. Помперипосса действительно был очень мудрой. Она приобрела пенсионное страхование, довольно высокое. Вполне разумно, подумала она, обеспечить свою старость. Когда ручка выпадает из моей дрожащей руки, и я больше не могу писать, я не хочу оказаться обузой для общества. Если у меня тогда есть пенсионная страховка, у меня будут средства к существованию, даже если, конечно, мне придется платить налог с выпадающей суммы. Но тогда это будет!
Ведь мудрецы, правившие Монисманией, вполне разумно решили, что взносы по такому пенсионному страхованию будут вычитаться. Налога не будет, пока пенсия не начнет выпадать. Было много тех, кто застраховался. Например, в индустрии развлечений были артисты, которые знали, что их популярность окажется весьма недолговечной: «Сегодня популярные, завтра мертвые», — думали они, — важно взять пенсионное страхование, пока есть время, иначе мы окажется с сумой нищего, когда люди больше не захотят слушать мои веселые мелодии о жизненной боли и счастье.
ДОЛГОЕ ВРЕМЯ мудрецы Монисмании считали это мудрым и разумным. Но со временем они передумали. Самый главный, принимающий окончательное решение, вдруг встал и сказал:
- Волосы встали дыбом, когда видишь, какие отчисления люди делают на пенсионное страхование. Тьфу, тьфу, пенсионное страхование – это некрасиво и позорно!
Почему же подумала Помперипосса, у него волосы так резко встают дыбом? Как может то, что придумали сами мудрецы и что до сих пор было мудрым и разумным, вдруг стать сравнимым с уклонением от уплаты налогов?
Ведь примерно так это было представлено в собственной газете мудрецов. Были длинные описания, сколько люди зарабатывали и какие ужасные отчисления они делали. Но места в колонке было мало, поэтому его никогда не хватало, чтобы рассказать, сколько эти же люди платят налогов, не упоминались 102% и тому подобное. Зато остальные выводы были тщательно объяснены!
Ого, думали потрясенные читатели, какие вычеты делают эти богатые болваны за свое шампанское, за свою икру и вообще за свою распущенную жизнь!
НАКОНЕЦ, так называемое общественное мнение было настолько хорошо подготовлено, что, когда мудрецы представили свой законопроект в парламенте, не было ни одной партии, которая осмелилась бы выступить против и отстаивать право на удержание пенсионного страхования. Потому что общественность не надо было возбуждать накануне выборов. И был принят закон, имеющий обратную силу, что, как поняла Помперипосса, случилось впервые в истории Монисмании.
ДРУГИМИ СЛОВАМИ, договор страхования, который Помперипосса заключила совершенно законно более 10 лет назад, теперь был разорван в клочья тремя быстрыми выстрелами. Она была вынуждена пойти в свою страховую компанию и сказать:
- К сожалению, я не могу выполнить наш договор, потому что не могу заплатить.
Но в страховой компании как раз тогда были настолько шокированы, опустошены и откровенно разозлены тем, что мудрецы приняли это решение, не посоветовавшись предварительно со специалистами о последствиях. Поэтому они просто уставились на Помперипоссу налитыми кровью глазами и попросили ее исчезнуть прежде, чем весь дом рухнет.
ЕЩЕ О МНОГОМ Помперипосса успела подумать в своем темном углу. В старые добрые времена, когда предельный налог составлял максимум 83%, существовало также так называемое «периодическое субсидирование». Это означало, что если у вас — как у Помперипоссы в старые добрые времена — было немного больше денег, чем нужно для жизненных нужд, и у вас были менее обеспеченные родственники или другие люди, о которых вы заботились, вы могли оказывать им периодическую поддержку. Вы могли указать сумму таких субсидий в своей налоговой декларации, и это позволяло сделать на нее вычет. Разумная часть доходов все же пошла на благотворительный пирог, поскольку получатель пособия должен платить налоги с полученных им сумм.
Но в один прекрасный день волосы на головах мудрецов снова начали вставать дыбом. Возможно, они прослышали о каком-то монисманском сыне с умеренным доходом, который давал своей бедной старой матери 25 000 долларов на ежегодное содержание, чтобы она могла жить вместе с ним самим.
- Oops, как это некрасиво и стыдно, — подумали мудрецы. – Это надо немедленно прекратить!
Что и было сделано.
ЧТО с ними произошло? — думала Помперипосса в своем темном углу. – Неужели это те самые мудрецы, которыми я восхищалась и которых так высоко ценила? Чего они стремятся достичь – общества как можно более извращенного и невозможного? О, ты, чистая пылающая социал-демократия моей юности, что они с тобой сделали, подумала она (поскольку теперь она становилась немного жалкой), как долго твое чистое имя будет злоупотреблять, чтобы защитить могущественное бюрократическое несправедливое общество-опекун?
Она верила, что в демократической стране права каждого будут защищены. Людей не следует наказывать и преследовать только за то, что они заработали деньги честным путем – по своей воле или без нее. Но, насколько Помперипосса мог понять, именно это и происходило сейчас. Поскольку явная бедность улыбалась ей прямо в лицо, ей было трудно увидеть реальность по-другому. Что это, думала она, за странная кислая ревность к нам, поселившаяся по всей Монисмании, и почему никто не высказывается так, чтобы ее услышали: Такого быть не может, потому что тогда в нашей стране кончится всякое предпринимательство и некому будет платить налоги.
И ПОМПЕРИПОССА достала и перечитала еще раз небольшой стих, который недавно написал один из лучших поэтов Монисмании:
Общество не может мириться с тем, что вы создаете ценность,
подшучивание бюрократов, в котором вы обязательно примете участие,
вы поможете Кастро вести войну в Анголе
или вы будете сидеть в доме престарелых и проходить терапию.
В это время Помперипосса почувствовала, что ей самой очень нужна терапия, причем немедленная. Было так трудно и болезненно быть вынужденным усомниться в обществе, которое она до сих пор считала лучшим в мире.
ВСЕ БОЛЬШЕ и гуще тени собирались вокруг Помперипоссы. Она снова думала о пяти тысячах, на которые ей пришлось бы жить, если бы она действительно заработала два миллиона.
- Бедная я, – думала она, – Почему я не государственная пенсионерка без каких-либо других доходов. Как бы я тогда была богата по сравнению с нынешним днем!
Но тут ее осенило как гром среди ясного неба: чудачка, ты же должна иметь право на социальную поддержку! О, чудесная мысль!
С новой надеждой она решила написать Национальному казначею и спросить, сколько это может стоить.
- Послушай, — сказала она тогда себе, — я знала, что решение есть, если бы только подумала об этом. Как-никак у нас в любом случае лучшее общество в мире! Или... или это не так?
- Я должна оставить этот вопрос открытым, — подумала она.
Так что Помперипосса, пользующаяся социальной поддержкой, жила долго и счастливо. И больше она никогда не писала книг.
P.S. На момент публикации Помперипосса получила более точные расчеты на калькуляторе мудрецов, который гласил, что у нее не будет возможности потратить около 5000 крон на наркотики и алкоголь. Нет, сказали они, если ты заработаешь два миллиона, мы получим, аллилуйя: 2 002 000 шведских крон. Тогда Помперипосса решила выйти на улицы и площади и попросить денег, чтобы купить себе такой маленький ломик.
- Трепещите, мудрецы, подумала она, – и укрепите ночную стражу в своей казне! У меня все равно будет 5000 — если ты умеешь воровать совершенно безудержно, то и я смогу!
ИСТОЧНИК, март 1976 г.
P.P.S. В 1976 году оказалось, что 68-летняя Астрид Линдгрен, как самозанятая писательница, должна была выплатить налог по ставке 102%. Прикол был в том, что по тогдашнему шведскому законодательству не позволялось оформить налоговый вычет на обязательные социальные страховые взносы из дохода от бизнеса до следующего года. А потому, если в прошлом году возникал высокий доход, в следующем году приходилось платить налог по максимальной ставке.
Шокированная таким оборотом, Линдгрен написала открытое письмо в одну из крупнейших газет страны Expressen в виде сказки-памфлета о закидонах шведского налогообложения. Публикация получила такой резонанс, что налоговое законодательство было пересмотрено, а социал-демократическая партия, правившая 44 года, проиграла очередные выборы.
С тех пор прошло почти полвека. В разных странах не переводятся правящие мудрецы, которые периодически увеличивают налоги под предлогом социальной справедливости и борьбы с неравенством. А вот добрые сказочники, способные достучаться до ума и совести начальства и населения, давненько не появлялись…
Comments