top of page

НАКАЗАНИЕ ПРОФСОЮЗОМ


Угроза ликвидировать частные предприятия, если они до конца года не создадут профсоюзные организации, прозвучавшая во вторник во время встречи А. Лукашенко с председателем ФПБ Михаилом Ордой, почему-то удивила белорусскую общественность. Хотя, если разобраться, ничего неожиданного тут нет. Загнать сотрудников частного сектора в профсоюзы власти собирались неоднократно. А массовое наказание частников – вполне ожидаемая реакция властей на их политическую активность.

Идея насаждения в частном секторе профсоюзных ячеек возникла еще в 2004 году. Спустя 2 года даже обсуждалась возможность принятия указа, обязывающего предприятия, где не созданы профсоюзные ячейки, ежемесячно отчислять из прибыли 3% от фонда оплаты труда на счет ФПБ. Потом все надолго заглохло, но в мае 2015 г. президент прямо поручил тогдашнему премьер-министру Андрею Кобякову к середине 2016 г. обеспечить наличие профсоюзных организаций «во всех трудовых коллективах — не важно, какой формы собственности». Но это поручение, как и многие другие, было саботировано правительством Кобякова, позднее отставленным за «пофигизм». Дело ограничилось декретом, слегка упрощающим создание профсоюзной ячейки, но никого ни к чему не обязывающим.

После очередной паузы вопрос «всплыл» в феврале текущего года на 8-м съезде ФПБ, причем на него почти не обратили внимания. Теперь же бизнесу заявлено, что «шутки кончились».

Почему именно теперь?

В мирном довыборном прошлом создание профсоюзных ячеек в частных компаниях объяснялось заботой о защите интересов трудящихся. Трудно избавиться от старых советских стереотипов, особенно, если речь идет о самой массовой общественной организации в республике. «Вы — партия наших трудящихся. Хотите, как раньше, — компартия наших трудящихся, — заявлял А.Лукашенко на 7 съезде ФПБ. — Вы являетесь основным проводником государственных идей. И вам должно быть до всего дело! Закреплено это государством в законах или нет».

Исходя из таких представлений президент то и дело пытается сориентировать ФПБ не только на активное участие в заключении колдоговоров, защиту работников, сохранение рабочих мест, а заодно – на контроль за ценами и даже участие в управлении. Однако достижения ФПБ в этих сферах куда скромнее, чем феноменальный успех сбора подписей в недавней избирательной компании.

Ранее правительство не считало возможным ломать закон «О профессиональных союзах», в котором подчеркивается добровольный характер профсоюзов и игнорировать статью 36 Конституции, гарантирующую право на свободу объединений. Теперь белорусские власти столь успешно освобождаются от химеры законности, что их не остановит ни Конституция, которую планируется изменить, ни конвенции МОТ № 87 «О свободе объединений и защите права объединяться в профсоюзы» и № 98 «О применении принципов права на объединение в профсоюзы и на ведение коллективных переговоров». Ведь нынешние требования и угрозы явно противоречат закрепленным в конвенции № 87 правом работников и работодателей без всяких различий и ограничений создавать по своему выбору профсоюзы и запрету вмешательства государственных властей, способного ограничить это право или воспрепятствовать его законному осуществлению.

В каком виде и в каком в нормативном акте будут сформулированы требования и задачи, которые ставит сегодня Лукашенко, пока неясно. Скорее всего, там будет мало общего с действующим законодательством, помянутыми конвенциями и правом, на которое еще уповают оставшиеся на свободе местные юристы.

Для ФПБ получить под свое крыло более 100 тысяч частных компаний, в которых работает около 1,5 млн плательщиков взносов – роскошный бонус. Появится шанс пополнить кассу, скудеющую по мере сокращения численности работников госсектора и простоя санаториев и прочих бизнесов доходы из-за «вирусного» кризиса.

В цивилизованных странах профсоюзы по любому поводу демонстрируют свою силу властям и нанимателям, организуя забастовки, пикеты и массовые шествия. У нас такие методы и раньше были не в моде, а теперь и подавно. Напротив, официальные профсоюзы покорно принимали любые решения властей, будь то увеличение в 1,5 раза допустимых часов сверхурочных работ Указом от 5.04.2012 № 156, изменение порядка начисления пособий по временной нетрудоспособности, ограничение прав работников деревообрабатывающих предприятий Декретом 7.12.2012 № 9, ужесточение наложения взысканий и условий увольнения по Декрету от 15.12.2014 № 5, увеличение ставки подоходного налога и т.п. Конечно, приходится выражать озабоченность по поводу уменьшения выплат по больничным, роста цен и безработицы, снижения реальной зарплаты и уровня жизни. Но без всяких последствий.

Теперь роль белорусских профсоюзов в обществе и отношение власти к трудящимся наглядно проявилось в жестком подавлении осенних забастовок. Сегодня очевидно, что, прикрываясь народным благом, вертикаль озабочена исключительно сохранением своей власти. И одну из главных угроз видит в бизнесменах и работниках частных компаний, дерзнувших иметь и отстаивать свои политические права. Такие попытки заклеймены как «курс на уничтожение государства и государственности».

Не секрет, что ряд компаний, считающихся частными, давно обзавелись профсоюзными ячейками. Именно «считающихся», поскольку, кто бы ни числился там собственниками, эти структуры прямо или косвенно контролируются государством – со всеми сопутствующими последствиями. Остальным профсоюзы просто ни к чему. В ряде компаний соцпакет куда богаче любых благ, предоставляемых трудовым законодательством, а также налоговых льгот по профсоюзным путевкам и матпомощи. А защитить работников от увольнений в случае краха компании не сможет никто. Так что трудящихся вряд ли порадует изъятие из зарплат 1% на взносы.

Для собственников очередное вмешательство государства станет еще одним поводом задуматься о перспективах ведения бизнеса в условиях правового дефолта. Если 5 лет назад угрозы в адрес строптивцев, не желающих создания профсоюзных организаций были завуалированы «мы знаем, как на них воздействовать», то теперь они куда откровеннее. Но предпринимателей, которые сегодня чаще думают о релокации, чем о развитии и инвестициях, не стоит пугать ликвидацией.

Забавно, но пытаясь «наказать» частников требованием создания профсоюзных организаций, власти могут получить совершенно неожиданный результат.

Допустим, появляется указ или декрет. Возможно его формулировки даже не допускают участия новых ячеек в независимых профсоюзах. Частные компании покорно все выполняют. Но, с присущим частникам креативом, не поступаются своими финансовыми интересами, а оборачивают новую проблему в свою пользу. Например, составят колдоговора, до которых ранее руки не доходили, используя все лазейки и оговорки трудового законодательства, в том числе для минимизации налогов. По мере надобности такие ячейки станут инициаторами забастовок – в строгом соответствии с законодательством и к опасному соблазну для госпредприятий.

Вряд ли кто-то еще разделяет ленинские иллюзии о способности огосударствленных профсоюзов быть «органами воспитания широких масс», инструментом их участия в управлении хозяйством и т.п. В тоталитарном государстве псевдообщественные организации могут выполнять лишь подсобные контрольные и распределительные функции, а также имитировать диалог с властями. Разумеется, ничего путного профсоюзные функционеры для повышения эффективности предприятий, не присоветуют, прибыль не повысят, от убытков и долгов не уберегут, со сбытом не пособят. Зато, их попытки вмешиваться в работу частных фирм, досаждать проверками и мониторингами лишь усилят недовольство бизнеса и работников государственной политикой и поспособствуют подогреву протестных настроений.

Comments


Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью
bottom of page