Дело о доведении до экономического самоубийства
- Леонид Фридкин
- 31 авг. 2020 г.
- 3 мин. чтения
Обновлено: 1 дек. 2023 г.

Недавно первый заместитель премьер-министра Наколай Снопков заявил, что «предлагаемые меры по отказу от продукции госпредприятий и неуплате налогов - это экономическое самоубийство, они негативно скажутся на жизни каждого человека». Позволю себе с ним не согласиться. Нет у наших людей никаких суицидальных наклонностей. Есть лишь глубокое разочарование в основных государственных институтах. Настолько, что некоторые сомневаются, стоит ли их содержать.
Честно говоря, не знаю, кто помянутые меры предлагал, но раз вы говорите, значит дело было. И дело серьезное. Уделите ему еще немного вашего внимания.
Уж вы-то знаете, что не государство кормит, поит и одевает народ, обеспечивает его работой и прочими благами, а, наоборот, народ содержит государство. Причем некоторые делают это из чистой любезности, поскольку отлично без государства обходятся.
Вполне допускаю, что мысль о том, что мы напрасно платим налоги, появилась в последние дни у множества граждан, до недавних пор вполне аполитичных. Они ни на какие властные полномочия никогда не претендовали – вполне хватало своих хлопот и заработков. В основном скромных, но на жизнь хватало. Никакие результаты, кроме своего благосостояния им не нужны. Но его-то и разрушают действия властей. Можно было терпеть, пока наши налоги закапывались в сельское хозяйство, неэффективные инвестпроекты, помпезные парады, шоу и сооружения. Пока государство брало лишь деньгами, никто особо не возражал. Но оказалось, что за наши деньги построена не слишком симпатичная система тотального государственного обмана и насилия. И терпеть ее значительная часть населения не согласна.
Есть такая штука – кривая Армея, характеризующая соответствие уровня налоговой нагрузки количеству и качеству услуг, предоставляемых обществу государство. С недавних пор это соотношение сместилось в самый неблагоприятный уголок графика. В котором у людей исчезает желание содержать своими налогами тех, кто их избивает и обманывает. Тут уговорами подумать об учителях, врачах и пенсионерах положение не поправить.
Да что я рассказываю, вы и сами знаете. На всякий случай – это не теория, как сказали бы какие-нибудь приземленные советники. Самая что ни на есть жизненная практика. По итогам 3-го квартала будут конкретные цифры. Но вопросов уже сейчас видимо-невидимо.
Николай Геннадьевич, помнится, в вашу бытность министром экономики, вы пытались проводить кое-какие реформы. Сколько надежд белорусский бизнес связывал с вами и вашей командой – молодых, образованных, прогрессивно и оптимистично настроенных. Теперь команда сменилась – в соответствии с новыми задачами, поставленными свыше. Вы полагаете, что они выполнимы?
Верите ли вы, что сейчас вымывание золотовалютных резервов, рефинансирование внешнего долга, темпы роста спада ВВП и прочие макроэкономические разности беспокоят людей больше, чем полицейский произвол и издевательские отписки тех, кто призван защищать закон? Какое значение имеется преддефолтное состояние и падение курса рубля по сравнению с дефолтом законности и девальвацией доверия общества к государству? Имеет ли значение падение стоимости государственных активов, если человеческое достоинство, безопасность, здоровье и даже жизнь обесценены до нуля? Кто может быть сегодня в Беларуси уверен в сохранности личного и частного имущества, даже припрятанного в банковских ячейках? Полагаю, примеры приводить не надо – сами знаете.
Какие-такие иностранные буржуины ринутся скупать основные активы государства за копейки в стране, где ломаного гроша не стоит не только право собственности, но и человеческая жизнь? Да и сколько на самом деле стоят эти активы – с учетом долгов (несмотря на все отсрочки-рассрочки), рисков, явных и скрытых убытков, а также амортизации (которая все равно есть, хотя правительство позволяет ее не начислять)?
Кого вдохновят намерения правительства «убрать все бюрократические, административные, сдерживающие барьеры и нормативно-правовые акты, которые негативно влияют на хозяйственную деятельность и бизнес»? Какое значение имеют эти бумажные формальности по сравнению с барьерами из колючей проволоки, автоматчиками и «хапунами», увольнениями и локаутами? Кто станет принимать всерьез очередные планы привлечения инвестиций и повышения эффективности госпредприятий, развития инноваций и малого бизнеса? Какими поблажками и преференциями можно сейчас остановить бегство наиболее предприимчивых, креативных и перспективных людей за рубеж? Не за длинным долларом – за элементарной безопасностью.
Уж не знаю, кто там призывал к экономической диверсии и «определенным действиям, которые приведут к девальвации». Зато, что такое девальвация, мы все отлично знаем – не раз проходили. Штука паршивая, но кое-как пережили. Ну, обеднеем еще раз – нам не привыкать. Только не припомню, из-за чьих экономических диверсий случилась девальвация, к примеру, в 2011-м или 2014-м? Помнится, в 2014-2016 гг. у нас ВВП в долларах обвалился на треть даже без всяких забастовок. И ничего, пережили. Причем ни один высокопоставленный начальник за те «негативы» никак не пострадал.
Уж вы-то, с вашим-то опытом и знаниями, не можете не видеть, что стихийные попытки забастовок – не тяга несознательной публики к экономическому самоубийству, а лишь следствие действий самого государства: до, во время и, в основном, после тех злосчастных выборов. И чем больше государство будет прессинговать народ, не согласный с его политикой, тем хуже придется экономике. Но виноватых надо искать не в толпе демонстрантов, а с другой стороны стены омоновских щитов.
На все вышеперечисленные вопросы нет нужды отвечать. Я знаю, что вы можете сказать и что не скажете, а вы знаете, что я это знаю. И множество людей это тоже знают…
Comments