top of page

ТАКСОФРЕНИЯ-9: меняем ставку на коэффициент


Туго у начальства с креативом. Вроде и рады бы что-нибудь изменить к лучшему, но так, чтобы при этом ничего не менялось. Например, в Минэкономики родилась замечательная идея – отменить повышающие коэффициенты к ставкам налога на недвижимость и земельного налога. Столько лет бизнес клянчил этакой поблажки и вот, пришла поддержка откуда не ждали. Нет, нет, не спешите ликовать и бросать в воздух чепчики.

Этот прогрессивный шаг собираются сделать так, чтобы не допустить выпадения доходов бюджета. То есть, чтобы они (доходы) остались такими же.

Отмену повышающих коэффициентов предлагается сопроводить увеличением действующих ставок данных налогов до среднего сложившегося уровня, то есть в 2 раза. Получается, что значительная часть субъектов хозяйствования никакого улучшения не заметит – сумма уплачиваемых налогов фактически не изменится.

Имущественные налоги играют важную роль в формировании местных бюджетов. Их сокращение при отсутствии надлежащей компенсации неизбежно повлечет проблемы. Так, если в 2013 г. налоги на собственность занимали всего 4,6% в структуре налоговых доходов консолидированного бюджета, а в доходах местных бюджетов – 6,4%, то в 2016 г. их доля достигла уже 6,7% и 10,5% соответственно, в 2017 г. – 6.1 и 9.9%, в 2018 г. – 5.5 и 9.7%. С одной стороны, это очень низкая доля – в большинстве развитых стран она гораздо выше. С другой стороны, в условиях низких темпов роста и высоких деловых рисков, фондоотдача недвижимости довольно низкая.

Сохранение повышающих коэффициентов к ставкам имущественных налогов в 2019 году на уровне до 2,5 раза, а с 2020 г. – не более чем в 2 раза, просто законсервировало проблему. Не меняет сути дела и то, что фактически по данным Минфина и МНС в среднем повышающие коэффициенты составили по налогу на недвижимость в 2015 году – 2,0, а по земельному налогу – 2,1, в 2016 г. – 2,09 и 2,15, в 2017 г. – 1,96 и 1,92, в 2018 г. – 1,88 и 1,74. Можно лишь подозревать, что за средними значениями скрывается довольно неравномерное распределение повышения и понижения ставок для разных субъектов хозяйствования.

Чтобы оценить уравнительный эффект замены повышающих коэффициентов для части плательщиков на повышение ставок для всех, нужны кое-какие исходные данные. Как минимум, это статистика решений местных Советов депутатов о применении понижающих коэффициентов. В частности, сколько организаций в республике попадает в число «отдельных категорий плательщиков», которым уменьшены и увеличены ставки налога на недвижимость и земельного налога, к каким видам деятельности и формам собственности они относятся, сколько этих налогов уплачивали в 2016-2018 гг.

Значительная часть активов, в т.ч. основных средств, приходится на государственные предприятия, и ими же занята большая часть земельных участков производственного назначения. Поэтому отмена коэффициентов с одновременным увеличение ставок налогов приведет к увеличению налоговой нагрузки именно на госпредприятия.

В настоящее время ряд организаций пользуются льготами по имущественным налогам, установленными указами и декретами. Например:

- Указом от 22.09.2017 № 345 "О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания" с 1.01.2018 г. по 31.12.2022 г. освобождаются от налога на недвижимость, земельного налога, арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности:
расположенные на территории сельской местности капитальные строения (здания, сооружения), которые являются торговыми объектами, объектами общественного питания, объектами бытового обслуживания либо части которых являются такими объектами, и земельные участки, на которых находятся указанные объекты, у юридических лиц при условии осуществления ими в календарном месяце деятельности на территории сельской местности в этих капитальных строениях (зданиях, сооружениях);
расположенные на территории малых городских поселений капстроения (здания, сооружения), которые являются объектами общепита, бытового обслуживания либо части которых являются такими объектами, и земельные участки, на которых находятся указанные объекты), у микроорганизаций при условии осуществления ими в календарном месяце деятельности на данных территориях в этих капстроениях (зданиях, сооружениях);
Указом от 03.04.2017 № 102 "О вопросах деятельности организаций деревообрабатывающей промышленности" местным советам рекомендовано снизить организациям деревообрабатывающей промышленности в течение 5 лет, начиная с 2017 г., ставки налога на недвижимость и земельного налога на 50%;
- Указом от 10.10.2017 № 372 "О деятельности холдинга "ГОМСЕЛЬМАШ" предписано Гомельскому и Гродненскому областным, Гомельскому городскому, Буда-Кошелевскому, Гомельскому, Лидскому, Петриковскому, Светлогорскому районным Советам депутатов не увеличивать для организаций холдинга "ГОМСЕЛЬМАШ" с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2022 г. ставки налога на недвижимость и земельного налога;
Указом от 11.05.2010 № 243 "Об условиях строительства многофункционального комплекса в г. Минске" рекомендовано Минскому городскому Совету депутатов принять решение о нераспространении на СООО "Элит Эстейт" повышенных ставок налога на недвижимость в отношении объектов, входящих в состав многофункционального комплекса и инфраструктуры после даты приемки их в эксплуатацию, но не позднее 31 декабря 2030 г.;
Указом от 12.05.2017 № 166 "О совершенствовании специального правового режима Китайско-Белорусского индустриального парка "Великий камень" резиденты индустриального парка "Великий камень" освобождаются от налога на недвижимость, земельного налога на срок действия специального правового режима индустриального парка;
Декретом от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики» земельные участки в границах ПВТ на период строительства на них резидентами ПВТ, но не более чем на 3 года, капстроений (зданий, сооружений), предназначенных для осуществления их деятельности, освобождаются от земельного налога, а также освобождаются от налога на недвижимость объекты, расположенные на территории ПВТ, плательщиками по которым признаются резиденты ПВТ, за исключением таких объектов, сдаваемых ими в аренду;
- Указом от 16.05.2019 № 181 "Об организациях цементной отрасли" освобождены от налога на недвижимость и земельного налога ОАО "Белорусский цементный завод" (с 1.01.2019 по 31.12.2038), ОАО "Красносельскстройматериалы" (с 1.01.2019 по 31.12.2037), ОАО "Кричевцементношифер" (с 1.01.2019 по 31.12.2049).

Натурально, что бы ни предлагалось Консультативном советом при подготовке изменений в Налоговый кодекс, льготы по имущественным налогам, установленные указами и декретами сохранятся. А вместе с ними – неравные условия для субъектов хозяйствования. В придачу, в случае отмены повышающих/понижающих коэффициентов и увеличения ставок налога на недвижимость и земельного налога, ряд предприятий (в основном государственной формы собственности), станут добиваться дополнительных льгот по данным налогам. И, скорее всего, кое-кто такие льготы получит. В индивидуальном порядке.

В результате налоговая нагрузка на основную массу субъектов хозяйствования в части имущественных налогов не изменится, а цель развития «здоровой конкуренции» в республике останется недостижимой мечтой.

Наверно, совет мог бы рассмотреть другие варианты изменений в сфере имущественных налогов: от более справедливого перераспределения налоговой нагрузки до создания новых инвестиционных стимулов. Когда-то такие варианты Минфину предлагались. Но почему-то не понравились...

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью
bottom of page