Нужен совет о том, с кем советоваться
- Леонид Фридкин
- 2 июл. 2019 г.
- 2 мин. чтения

Белорусской общественности предстоит очередное важное дело. На ее обсуждение вынесен проект постановления Совмина о порядка формирования иностранной части Совета по иностранным инвестициям. То есть, начальство решило посоветоваться с народом, с какими буржуинами советоваться о том, как бы у них деньжат получить.
Вообще-то у нас давным-давно существует Консультативный совет по иностранным инвестициям при Совмине (КСИИ). Но его эпизодически активная деятельность бурного и неиссякаемого потока капитала из-за рубежа до сих пор не обеспечивает. Нужно искать новые формы и участников. Подобные советы имеются в России, Украине и Казахстане, так что есть с кого брать пример. К тому же в этом начинании Европейский банк реконструкции и развития обещал поддержку. Так что проект указа уже заготовлен, а к нему и правительственные постановления подтягиваются.
Для начала поднимется статус совета. Он будет не при Совмине, а прямо при президенте, а возглавит его премьер-министр или руководитель ЕБРР, а может быть еще какой-нибудь международной организации. Структура совета сократится с 3 уровней до двух, расширятся полномочия секретариата (которым пока является Национальное агентство инвестиций и приватизации). На такой диалоговой площадке будет одно удовольствие обсуждать стратегические вопросы развития благоприятного инвестиционного климата. Кстати, в КСИИ их было аж 6 рабочих групп, в т.ч. по налоговым, таможенным и бухгалтерским вопросам. Можно оставить то, что есть – ради преемственности и пользы дела. А заодно еще кучу наплодить – места найдутся.
Если какая-нибудь корпорация попросится в «иностранную часть» Совета, мы еще посмотрим, кто она такая. Разберемся, есть ли у нее статус международной финансовой организации, «дочки» или филиалы, в различных странах, опыт работы в отраслях похожих на белорусские и деятельности в Беларуси, в т.ч. насчет вложения инвестиций. Выясним, сколько у нее выручки за последние 3 отчетных года, включались ли претенденты в в международные финансовые индексы и отраслевые рейтинги.
Здесь, наверно, надо сразу поставить солидную планку – чтобы кто попало в совет не лез. Скажем, брать только тех, кто представляет компании, включенные в индексы Dow Jones Ind. Avg или S&P 500. На худой конец подойдут AMEX, Nikkei 225 Stock Average, NASDAQ, DAX, CAC, или в крайнем случае – ММВБ и SSE Composite. Ну и, конечно, фигурантов рейтингов Forbes Global – по капитализации, Fortune Global 500 – по выручке, Interbrand – по стоимости брендов и еще что-нибудь в таком роде. Лучше из первой сотни – для пущей солидности. Их топ-менеджерам самое место в нашем припрезидентском совете. Кто ж от такой чести откажется. Особенно, ежели на общественных началах. Делитесь тактическим опытом и стратегическим видением, лайфхаками и анекдотами из деловой жизни. Только насчет приватизации-либерализации-реструктуризации много рассуждать не надо. Слыхали уже.
Еще предупреждаем сразу: тем, кто пройдет отбор и получит заветное членство в совете, лучше не расслабляться. Во-первых, предстоит ротация: через 2 года кое-кого заменят более-менее достойным. Во-вторых, из совета можно вылететь за «пассивное участие», а также за негативный социальный, экономический или иной эффект деятельности организации и (или) инвестора для отечественной экономики. Так что потом, если что – не обижайтесь. Ну и, конечно, по собственному желанию – насильно никого не держим.
В общем, как указ с постановлением обсудим и примем – милости просим. С добрыми советами, а лучше сразу с солидными суммами. В любой валюте...