Налоговая нагрузка на экономику Беларуси в прошлом году составила 25,9%, сообщает МНС. Таким образом, фискальное бремя в республике оказалось самым высоким за последние 5 лет, причем по сравнению с 2017-м оно выросло на 1 процентный пункт. При этом налоговые доходы увеличились на 7,1%, тогда как ВВП – всего на 3%, то То есть налоги росли почти вдвое быстрее, чем экономика. Но не торопитесь ужасаться – все идет почти по плану.
Можно утешаться тем, что налоговая нагрузка на экономику не превысила 26% к ВВП, как и было обещано в Программе деятельности правительства на 2018 – 2020 гг. Однако по мнению бизнеса это многовато и вряд ли будет должным образом стимулировать экономическую и инвестиционную деятельность.
К тому же, у нас налоговая нагрузка рассчитывается как отношение налоговых доходов консолидированного бюджета к ВВП. Почему-то власти уверены, что следуют здесь международной практике. Однако, в таких расчетах не учитываются отчисления в Фонд социальной защиты населения, как считает МВФ. С ними налоговая нагрузка составила бы 35,7% ВВП, а совокупный уровень централизации и налоговой нагрузки, по данным Минфина – 41,8% – самый высокий результат за последние 3 года. Всемирный банк считает налоговую нагрузку как отношение налогов, включая обязательные страховые взносы, к прибыли, а некоторые организации и специалисты предпочитают еще более сложные формулы. Но нам пока достаточно выяснить, как случилось, что и по официальной методике налоговая нагрузка так выросла.
Количество налогоплательщиков в Беларуси за прошлый год выросло менее чем на 1%: с 3,31 млн. до 3,34 млн. – за счет физических лиц. Так, если число плательщиков – организаций сократилось на 2,1 % до 178 306, то индивидуальных предпринимателей – выросло на 2,2% до 241,3 тыс., а иных физлиц – на 1,1% до 2 925,4 тысячи.
Общий рост налоговой нагрузки не значит, что все компании и население платили в прошлом году существенно больше налогов. Уровень налоговой нагрузки возрос, прежде всего, за счет увеличения доли налоговых доходов от внешнеэкономической деятельности (+1,17 п.п.) и налогов на доходы и прибыль (+0,08 п.п.). При этом первые выросли по сравнению с 2017 г. на 39%, вторые – на 4,1%, тогда как налоги на товары (работы, услуги) увеличились всего на 2,4% (а их доля в ВВП уменьшилась на 0,07 п.п.), что меньше темпов роста ВВП. Налоги на собственность сократились на 3,6%, а другие налоги, сборы (пошлины) и иные обязательные платежи и вовсе на 11,2%, а их удельный вес в ВВП снизился на 0,1 и 0,08 п.п. соответственно.
Спасители бюджета
Налоговые доходы от ВЭД выросли по сравнению с 2017 г. на 39%, а их доля к ВВП – с 3,35% до 4,53%. Таким образом, основной рост налоговой нагрузки связан с успехами внешней торговли (рост экспорта на 15,3% к 2017 г. и импорта – на 12,2%).
Вывозные таможенные пошлины составили 71% налоговых доходов от ВЭД, 23,1% – ввозные, а 5,9% – прочие сборы, в т.ч. оффшорный. Основной рост получен за счет повышения в 1,6 раза поступлений вывозных таможенных пошлин для экспортеров нефтепродуктов (при росте цен на нефть на 32%) и калийных удобрений, на которые в прошлом году была удвоены ставка вывозной таможенной пошлины (с 28,8 до 55 евро).
Налоги от выручки
Гораздо скромнее результаты по остальным доходным статьям бюджета. Так, налоги от выручки увеличились всего на 2,5% в сопоставимых ценах, хотя выручка в текущих ценах увеличилась на 15,8%. В частности, НДС вырос только на 2,2%. При этом удельный вес НДС сократился с 8,74% до 8,68% ВВП, налога при УСН вырос с 0,43 до 0,46%, единого налога с ИП остался на уровне 0,1%, а с сельхозпроизводителей – снизился с 0,1 до 0,09%.
Положительная динамика по НДС в целом обеспечена за счет увеличения по сравнению с 2017 г. на 10,3% поступлений налога на импортируемые товары. В то же время возмещение НДС из бюджета субъектам хозяйствования в связи с ростом белорусского экспорта увеличилось на 15,6%.
Поступления по единому налогу для производителей сельхозпродукции уменьшились на 3,2%, а его доля в ВВП – с 0,10 до 0,09 п.п., что связано с сокращением на 4,4% выручки плательщиков этого налога.
Поступления по налогу при УСН выросли на 10,6%, а его доля в ВВП –с 0,43% до 0,46%. Это обусловлено ростом на 12,2% выручки плательщиков данного налога, в т.ч. за счет увеличения их численности почти на 10 тысяч, или на 6%.
Поступления по единому налогу с ИП и иных физлиц увеличились только на 0,6%, тогда как количество плательщиков в целом – на 10,3% до 122,6 тысяч. При этом число граждан, уплачивающих единый налог по заявительному принципу в соответствии с Указом № 337, выросло в 1,7 раза: с 22 986 до 38 286. Но, в то же время численность ИП-плательщиков единого налога сократилось на 3,7%, или на 3 тысячи. В то же время доплата единого налога при превышении ИП фактически полученной выручки над 40-кратной суммой налога, выросла почти на треть. Получается, что расширение перечня видов деятельности, не относящихся к предпринимательской деятельности, призванное легализовать «самозанятое» население дало весьма скромные результаты.
Акцизы
Акцизы на автомобильное топливо сократились на 14,9% из-за снижения на 73% поступлений акцизов на импортированное топливо по причине снижения объемов его ввоза. Акцизы на масла моторные снизились на 1,3%.
Акцизы на алкогольную продукцию и пиво сократилась соответственно на 2,7 и 5% из-за сохранения ставок акцизов на уровне 2017 г. Положение спасли акцизы на табачные изделия, поступление которых выросло на 22% благодаря 15-процентному повышению ставок, а также росту объемов производства и реализации продукции на внутренний рынок – на 34,8% и 31,7% соответственно.
Плата за акцизные марки увеличилась на 7,1% в связи с увеличением на 37,4% количества их выдачи, в т.ч. из-за роста производства табачных изделий.
Доходы личные и корпоративные
Более ¼ всех налоговых доходов сформировано группой налогов на доходы и прибыль, удельный вес которых в ВВП вырос на 0,08 п.п. до 7,19%.
В целом их поступление увеличилось на 4,1%, в т.ч. подоходного налога – на 6,6%, благодаря росту фонда заработной платы за 2018 год по сравнению с 2017-м на 3,9 %. В то же время поступления налога на прибыль выросли всего на 0,8%. Это даже слишком хорошо на фоне ухудшения финансового состояния ряда плательщиков. Так, по данным Белстата, за 2018 год прибыль до налогообложения снизилась в текущих ценах на 30,6%, рентабельность реализованной продукции – на 0,7 п.п.
Поступления налога на доходы увеличилось всего на 0,2%, а его удельный вес в ВВП не изменился.
Налоги на собственность
В прошлом году поступления налогов, взимаемые с имущества, находящегося в собственности (владении, пользовании) организаций и физических лиц, налоговая нагрузка на экономику снизилась на 0,1 п.п. Темп роста поступлений по этой группе составил 96,4%, а их удельный вес в ВВП – 1,43%.
Более 60% всех поступлений указанной группы занимает налог на недвижимость, включая налог на незавершенное строительство. Его объем сократился на 7,2%, а удельный вес в ВВП – на 0,1 п.п. до 0,87%. Такой спад обусловлен тем, что местные Советы депутатов решили не применять в 2018 г. повышающие коэффициенты к ставке налога на недвижимость для отдельных категорий плательщиков (организаций обрабатывающей промышленности, ЖКХ, организаций, получающих субсидии из бюджета на возмещение части затрат при перевозе пассажиров, потребкооперации, производителей машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства, садовой и трансформируемой мебели, ковров и ковровых изделий, и др.). Кроме того, в 2018 г. появились льготы по налогу на недвижимость по объектам, находящимся на территории сельской местности и малых городских поселений, в соответствии с Указом от 22.09.2017 № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания».
Платежи по земельному налогу (38,9% всех поступлений этой группы) выросли на 2,5%, а его доля в ВВП осталась на уровне 0,56%.
Всякая всячина
Поступления сборов за пользование товарами (разрешения на их использование), осуществление деятельности в целом выросли на 7,3% и обеспечили увеличение налоговой нагрузки на 0,03 п.п. В частности, налог за добычу (изъятие) природных ресурсов, занимающий 3/4 поступлений данной группы, вырос на 10,6%, прежде всего за счет увеличения на 12,6% поступлений налога за добычу калийной соли в связи с ростом добычи, реализации калийных удобрений и экспортных цен на них в среднем за год на 25%. Зато поступления специальных сборов (пошлин) сократилось на 16,7% – в основном за счет снижения на 15,6% поступлений патентных пошлин. Данные о сборах за осуществление ремесленной деятельности, агроэкотуризма не указаны.
Объем поступлений сбора за проезд автотранспортных средств иностранных государств по автодорогам общего пользования сократился на 25,7%, а налога за владение собаками – на 5%.
Поступления экологического налога увеличились всего на 0,5%, а утилизационного сбора – на 12,5%
Налоги и сборов на отдельные виды деятельности составляют всего 0,05 налоговой нагрузки в ВВП, как и годом ранее. При этом поступления налога на игорный бизнес, составляющего 3/4 платежей этой группы, сократились на 5,5%, единого налога на вмененный доход – на 4,1%, зато сбор с заготовителей вырос на 63,7%.
Другие налоги, сборы (пошлины) и иные обязательные платежи (госпошлина, отчисления от страховых взносов в фонды предупредительных (превентивных) мероприятий, средства от реализации контрольных знаков, курортный, консульский и гербовый сборы, поступления по отмененным налогам и сборам).
Поступления госпошлины сократились на 9,5%. Такой спад вызван сокращением на 15,8% поступлений от физических лиц госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Число плательщиков сократилось более чем на 9%, а доля этой госпошлины упала с 41,3% в 2017 г. до 38,4% в 2017-м. Также отмечается существенное сокращение иных налогов, сборов (пошлин) – на 16,8% – в основном из-за возврата сбора на финансирование госрасходов, более известного как «тунеядский налог).
Сектор особого внимания
В прошлом году от субъектов малого и среднего предпринимательства поступило налогов на 6553,4 млн. руб. – на 19,3% больше, чем в 2017 г. При этом их численность по сравнению с прошлым годом сократилась на 0,03% до 346 147. При этом доля субъектов МСП в налогах выросла за год с 24,6 до 26,4%, в т.ч. малых организаций – с 13,9 до 15,6%, средних – с 7,7 до 8,4%, микроорганизаций – с 8,6 до 8,7%, ИП осталась на уровне 2,1%
Меньше всего доходов принесли в бюджет свободные экономические зоны. Сумма зачетов (возвратов) по НДС и налогу на прибыль резидентам СЭЗ превысила общий размер уплаченных налогов на 35,3 млн. рублей (голом ранее – на 21,9 млн.). Правда, СЭЗ Минска и Брестской области кое-что в казну принесли (0,51 и 1,18% поступлений в регионах), но остальные области забирали куда больше, чем уплачивали. Например, резидентам СЭЗ в Витебской области пришлось вернуть из бюджета 17,9 млн. руб., Гомельской – 42,1 млн., Гродненской – 48,7 млн, Минской – 2,3 млн, Могилевской – 16,9 млн. руб
***
Итак, рост налоговой нагрузки на белорусскую экономику в 2018 г. обусловлен увеличением на 1,25 п.п. удельного веса налоговых доходов от ВЭД, тогда как все остальные налоги в совокупности снизились на 0,25 п.п. доли в ВВП. Отчасти это связано с ухудшением финансовых результатов, но также и с введением льгот и широкого применения особых режимов налогообложения. В результате налоговое бремя распределяется между отраслями и разными категориями плательщиков очень неравномерно. Поэтому формуле «налоги/выручка» не позволяет достоверно судить о налоговой нагрузке как в целом по экономике, так и в отдельных отраслях и компаниях.