top of page

ВРЕМЯ ШУТОК С ДЕНЬГАМИ

  • Фото автора: Леонид Фридкин
    Леонид Фридкин
  • 1 апр. 2019 г.
  • 3 мин. чтения

Обновлено: 25 дек. 2020 г.


Сегодня самый веселый день в году. По традиции мы пытаемся как-нибудь разыграть окружающих, а те – нас. Каждый старается, как может, но никому не угнаться за началь-ством. Уж оно-то к розыгрышам относится серьезно, готовит их обстоятельно. Правда, шутки в основном на одну тему: затянуть принятие каких-нибудь важных нормативных актов как можно дольше, а потом принять их задним числом. Или вообще не принять. Успех розыгрыша гарантирован – публике даже трудно понять, это всерьез или нет.

Чтобы шутка удалась, надо сначала убедить аудиторию в серьезности своих намерений. К примеру, власти неоднократно уверяли бизнес, что нормативные акты всегда будут принимать заблаговременно. Помнится, еще в Директиве № 4 говорилось, что дата вступления в силу нормативных правовых актов, закрепляющих и (или) изменяющих условия ведения бизнеса, должна устанавливаться исходя из разумных сроков – не ранее чем через 3 месяца со дня их официального опубликования. Теперь эту же норму увековечили и в новой редакции закона «О нормативных правовых актах», вступившей в силу с 31 января т.г. Чтобы менеджеры, предприниматели и бухгалтеры успели ознакомиться, подготовиться и проникнуться новым порядком.

Но законы предполагают, а законодатели располагают. Точнее, не располагают временем, чтобы продукты их творчества своевременно появлялись на свет. А потому ожидающим давно обещанных документов предпринимателям порой кажется, что власти над ними просто подшучивают.

К примеру, весь прошлый год с разных трибун обещали отменить «лжепредпринимательский» указ № 488. Мы так в это поверили, что чуть было бояться не перестали. Но не успели: основные нормы этого указа с весьма серьезной «добавкой» вошли в новый Налоговый кодекс (который, кстати был принят 31 декабря, а с 1 января уже вступил в силу). Но указ № 488 все равно до сих пор не отменен. Наверно, чтобы смешнее было.

Еще одна веселая история – с указом № 338 «О налоговом консультировании». В нем предусматривалось, что с 1 января т.г. вести налоговый учет и составлять налоговые декларации на условиях аутсорсинга вправе только компании, имеющие в штате сертифицированного налогового консультанта, или индивидуальные предприниматели, имеющие соответствующий аттестат. Эта норма вызвала бурю протестов со стороны «вольных» бухгалтеров, а затем горячее сочувствие бизнес-союзов и даже правительства. После долгих дебатов, указ пообещали поправить, чтобы он не мешал ИП-бухгалтерам работать по-старому. Но прошел новый год, затем пролетел весь 1-й квартал, а обещанных поправок все нет. Получается, что формально, в соответствии с действующим указом № 338, большинство ИП-бухгалтеров и даже некоторые бухгалтерские компании уже 3 месяца оказывают помянутые услуги незаконно. Это могло бы иметь довольно печальные последствия. Но контролирующие органы никого не трогают. Во-первых, тоже ждут нового указа, который, скорее всего, вступит в силу задним числом. А во-вторых, не портить же себе и людям настроение из-за такой ерунды.

И, вишенка на нашем первоапрельском торте – ситуация еще с одной «пропажей», которая бьет непосредственно по бюджету страны. Речь идет о сроках принятия к вычету НДС, уплачиваемого на таможне при ввозе товаров в Беларусь.

Напомню, в соответствии с указом от 26.02.2015 № 99 "О взимании налога на добавленную стоимость" вычет сумм НДС, уплаченных при ввозе товаров в республику из стран, не являющихся членами ЕАЭС, производится не сразу. В 2015-2016 гг. отсрочка вычета составляла 90 календарных дней, а в 2017-2018-м – 60 дней – согласно указу от 25.01.2018 № 29 (большая часть которого, кстати, тоже вступила в силу задним числом). Однако данная норма устанавливалась до 31 декабря 2018 г. и с 1 января 2019 г. утратила силу. Ожидалось, что в текущем году отсрочка сократится до 30 дней, а затем ее вообще отменят. Об этом неоднократно говорилось на разных совещаниях и конференциях. Но проект соответствующего указа до сих пор не появился.

Получается, что в 1-м квартале импортеры вправе принимать к вычету «ввозной» НДС сразу. Этот прикол удался как никакой другой. Наши бухгалтеры иногда тоже не прочь пошутить, но не с налогами же. А потому они отчаянно ищут тот документ, которым регламентируется новый период отсрочки, не веря, что их могут так жестко разыграть по столь серьезному вопросу. Цена которого немалая – как для отдельных компаний, так и для бюджета страны. Скорее всего, если указ появится, он будет действовать с 1.04.2019 г. Однако ни дата принятия, ни начало его действия точно не известны. А неизвестность для бизнеса – шутка совершенно не смешная. Слишком дорого она обходится.

Впрочем, на самом деле, авторы директив, закон и указов, разыгрывать нас таким образом, конечно не собирались. Просто времени у нах не хватает на такие мелочи. Как-то раз даже глава государства мне лично пообещал, что нормативные акты будут приниматься заблаговременно и заверил, что "мы это можем сделать". Но, оказывается, есть явления, всерьез неподвластные даже высочайшим инстанциям. Так что, давайте жить весело…


Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью
bottom of page