top of page

Имущественные налоги – исключение не исключает


Министерство по налогам и сборам письмом от 21.02.2019 № 2-2-13/00456 разъяснило некоторые особенности исчисления налога на недвижимость и земельного налога.

В письме напоминается, что в соответствии с ст. 227 НК (в редакции, действующей с 1.01.2019) объектом налогообложения налогом на недвижимость признаются капитальные строения (здания, сооружения), их части.

В НК (в редакции, действовавшей до 1.01.2019) в термине, используемом для обозначения объектов налогообложения налогом на недвижимость, помимо капитальных строений (зданий, сооружений), их частей отдельно выделялись также машино-места.

Термин «капитальные строения (здания, сооружения)» для целей исчисления налога на недвижимость разъяснен в подп. 5.2 п. 5 ст. 227 НК.

Так, с 1 января 2019 г. при исчислении налога на недвижимость плательщиками-организациями под капитальным строением (зданием, сооружением) понимается объект, классифицируемый в соответствии с законодательством для целей определения нормативных сроков службы основных средств как здание, сооружение или передаточное устройство.

Нормативные сроки службы основных средств регулируются постановлением Минкономики от 30.09.2011 № 161 (далее – постановление № 161). В нем приводится перечень объектов, относимых к зданиям (шифр 1), сооружениям (шифр 2) и передаточным устройствам (шифр 3). Все позиции, перечисленные в названных группах, (за исключением, выделенных в п. 2 ст. 227 НК) соответствуют данному кодексом определению «капитальные строения (здания, сооружения)».

При этом машино-места в соответствии с постановлением № 161 классифицируются как сооружения (шифр 2).

Таким образом, исключение с 1 января 2019 г. из термина, используемого для обозначения объектов налогообложения налогом на недвижимость, машино-мест не свидетельствует об исключении такого вида имущества из состава объектов налогообложения налогом на недвижимость. Машино-места подлежат обложению налогом на недвижимость в общеустановленном порядке, поскольку в соответствии с подпунктом 5.2 п. 2 ст. 227 НК для целей исчисления налога на недвижимость относятся к капитальным строениям (зданиям, сооружениям).

2. С 1 января 2019 года из объектов налогообложения налогом на недвижимость исключены здания, сооружения и передаточные устройства сверхнормативного незавершенного строительства.

Положения НК (в редакции Закона от 30.12.2018 № 159-З) подлежат применению вне зависимости от даты возникновения объекта сверхнормативного незавершенного строительства. Таким образом, объекты строительства, попавшие в разряд сверхнормативных, например, в 2000, 2018 или 2019 или других годах, возведение которых не завершено, в 2019 году не облагаются налогом на недвижимость. Информация о таких объектах не подлежит отражению в налоговой декларации (расчете) по налогу на недвижимость организаций.

Объекты незавершенного строительства, обложение которых налогом на недвижимость законодательством не предусмотрено с 2019 года, переходят в разряд капитальных строений (зданий, сооружений), подлежащих обложению налогом на недвижимость, на дату приемки объекта в эксплуатацию.

В соответствии с пунктом 8 Положения о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утв. постановлением Совмина от 06.06.2011 № 716, датой приемки объекта в эксплуатацию считается дата утверждения акта приемки объекта в эксплуатацию.

3. В соответствии с абзацем 3 части 1 п. 1 ст. 226 НК по капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, расположенным на территории Республики Беларусь и взятым организациями в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование у физических лиц (как признаваемых, так и не признаваемых налоговыми резидентами РБ), плательщиком признается организация-арендатор (лизингополучатель, ссудополучатель).

Согласно подп. 1.1 п. ст. 228 НК освобождаются от налога на недвижимость у плательщиков-организаций капитальные строения (здания, сооружения), их части государственного жилищного фонда и жилищного фонда организаций негосударственной формы собственности (за исключением находящихся в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении организаций одноквартирных жилых домов, жилых помещений в многоквартирных и (или) блокированных жилых домах, не используемых для проживания физическими лицами).

Статьей 10 Жилищного кодекса РБ определено, что государственный жилищный фонд включает в себя республиканский и коммунальный жилищный фонд (часть жилищного фонда, находящаяся, соответственно, в республиканской и коммунальной собственности), а жилищный фонд организаций негосударственной формы собственности представляет собой часть жилищного фонда, находящуюся в собственности таких организаций.

Поскольку жилые помещения, которые организации арендуют у физических лиц, относятся к жилищному фонду граждан и в период нахождения в аренде у организаций такие жилые помещения не переходят в разряд объектов государственного жилищного фонда или жилищного фонда организаций негосударственной формы собственности, то, учитывая положения абзаца 3 части 1 п. 1 ст. 226 НК, в отношении указанных жилых помещений организациям следует уплачивать налог на недвижимость в общеустановленном порядке без применения налоговых льгот, предусмотренных подп. 1.1 п. 1 ст. 228 НК.

4. С 1 января 2019 г. снято ограничение на применение льготы по налогу на недвижимость в отношении впервые введенных в действие капитальных строений (зданий, сооружений), их частей в течение одного года с даты их приемки в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством, в случае, когда такие капитальные строения (здания, сооружения) были возведены с превышением срока их строительства, установленных проектной документацией (подп. 1.13 п. 1 ст. 228 НК).

Кроме того, по земельному налогу предусмотрена новая льгота по земельным участкам (частям земельных участков), на которых расположены впервые введенные в действие капитальные строения (здания, сооружения), их части в течение одного года с даты их приемки в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством (подпункт 1.30 п. 1 ст. 239 НК).

Право на применение вышеназванных льгот не зависит от года, на который приходится дата приемки объекта в эксплуатацию.

Пример.

Капитальное строение (здание, сооружение) принято в эксплуатацию 15 сентября 2018 года. При возведении указанного капитального строения (здания, сооружения) были превышены сроки строительства, установленные проектной документацией.

Учитывая ограничение, установленное подпунктом 1.11 п. 1 ст. 186 НК (в редакции, действовавшей до 1.01.2019), за IV квартал 2018 г. по капитальному строению (зданию, сооружению) был уплачен налог на недвижимость в общеустановленном порядке. Земельный налог по земельному участку, занятому таким объектом, также уплачивался по установленным ставкам с учетом решений местных Советов депутатов об увеличении (уменьшении) ставок земельного налога.

Учитывая нормы подп. 1.13 п. 1 ст. 228 НК и подп. 1.30 п. 1 ст. 239 НК, а также принимая во внимание тот факт, что часть годового периода, исчисляемого от даты приемки в эксплуатацию капитального строения (здания, сооружения), приходится на 2019 год (I – III кварталы), по указанному капитальному строению (зданию, сооружению) и по земельному участку, занятым таким объектом, может быть применена льгота в виде освобождения от налога на недвижимость и земельного налога соответственно в I, II и III кварталах 2019 года.

Рассматриваемые в настоящем пункте льготы могут быть применены только заказчиком-застройщиком, дольщиком или инвестором. Арендаторы, признаваемые плательщиками налога на недвижимость в отношении арендуемого имущества, а также организации, которые приобрели капитальные строения (здания, сооружения) или получили их на безвозмездной основе, исчисляют и уплачивают имущественные налоги в общеустановленном порядке без применения установленных налоговых преференций.

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью
bottom of page