top of page

Два фронта без флангов: образование и информация


У начальства две беды: нехватка дураков и стремление тех, кто ими не хочет быть, выбрать не ту дорогу, которая указана свыше.

Казалось бы, дураков всегда полным-полно. Но ненадежная это публика. То не так поймут, то не то сделают, а то вообще поумнеть пытаются. И у некоторых получается. Прямо со школьной скамьи. Вроде подрастающее поколение – вполне подходящий материал. Из октябрят – в пионеры, из пионеров – в следующую стадию, потом – во взрослую жизнь с полностью выпрямленными мозгами и гибким позвоночником. Главное – правильная дрессировка. Приучить эмбрион сызмальства безропотно сдавать взносы на спасение витающих в облаках, защиту покосившихся столбов, поддержку концентрации СО2 – и полдела сделано. Надо только программы и задачки школьные так составлять, чтоб каждый ребенок сразу понял: тебе этого никогда не понять, не решить, не усвоить. Смирись – век живи, век учись, все равно дураком помрешь. Все предопределено. Подрастешь – будешь исправно закрома родины пополнять. Пока не износишься до пенсионного состояния. А лучше сразу летального – чтоб фонд соцзащиты не перенапрягать.

Опасность сбиться с пути истинного подстерегает эмбрионы на каждом шагу познания мира. А все потому, что процесс познания построен категорически неправильно. Заглянешь в учебники – послушайте, полкурса – сплошное подрывное дело! Узнает подросток, чем живут черви и членистоногие – задумается. Есть ли у них аналоги в мире хордовых и какое место они (аналоги) занимают в пищевой цепочке? Начитается алгебр с тригонометриями – и заинтересуется: почему это одни в поте лица складывают и умножают, а другие у них отнимают и делят. Мало того, кто-то, не будь дурак, размечтается, нельзя ли червяков как-нибудь вытравить, все сложенное-умноженное проинтегрировать, а отнимаемое – продифференцировать. Сегодня детишки научатся деепричастные обороты запятыми выделять, а завтра захотят найти причастных к тому, что папе с мамой до получки вечно не хватает. Так можно в такие крамольные дебри забраться, что никакая география не поможет.

В придачу родители часто вредят делу. То у какого-нибудь Васи папа силен в математике. Мало того, что сам решит, так еще и сынуле объяснит. Или папы-мамы наймут репетиторов. А те в погоне за длинным у.е. сделают из детей математиков, химиков, физиков, а то и, самое страшное – шибко грамотных, самостоятельно мыслящих существ.

Всего этого можно легко избежать. Надо только поменять программы, убрать все лишнее, оставить нужное. Взять критерием нашу жизнь, действительность, которая будет требовать от будущего специалиста тех или иных навыков и знаний, которые начальство дозволит. Скажем, если сократить все предметы, злокозненно развивающие извилины в мозгах, до минимума и загрузить взамен конечности созидательным трудом – польза будет колоссальная. Кому лопату с фуганком в руки, кому кирку с зензубелем – физический труд развивает и облагораживает. Делает из человеков этих, как его... Ну их еще всякие спартаки, линкольны и дейнерисы освободить рвались. В общем, полезных для начальства членов общества. Чтобы ежели велят – копал отсюда и до обеда, укажут – строгал, пока все в стружку не сточится, прикажут – винтил тех, кто плохо копал-строгал или языком не то молол.

Конечно, воспитание – далеко не все, что нужно для поддержания стабильности. Важно, чтобы плоды просвещения не скисли из-за чуждого информационного влияния. Здесь у нас приличный кусок работы. Разумеется, агитация с пропагандой крутятся, как могут. Но эффективность у нас пока слабая, особенно в противоборстве с разного рода каналами, страницами и сайтами в интернете. Развелось их видимо-невидимо и каждый норовит сеять всякие разные мнения и сомнения. Публике-то сдуру в таком потоке не сориентироваться. Кто-то благонамеренно ничего не понимает и понимать не собирается, кого-то уже ничем не перевоспитаешь. А иные соблазнятся красным словцом деструктивных медиа-элементов и примутся размышлять, припоминать, делать выводы. А писаки-эксперты рады стараться. То сообщат, что стакан нашего благополучия на самом деле полон лишь наполовину, то выведут на чистую воду состав этой половины, то намекнут, что и той становится все меньше. А самые зловредные чуть ли не поименно называют, кто выхлебал ту половину, на месте которой нынче пустая часть стакана. Невосполнимые потери информационной войны ужасны: знания, сомнения, размышления, злоумышления, попытки неповиновения. Черт-те что творится, а мы слабо противодействуем.

Вроде и специалистов-профессионалов хоть отбавляй, а соответствующей организации не хватает. Спасти положение-может только то единомыслие, рецепт которого завещал когда-то Козьма Прутков. Благо набор ингредиентов за последние 150 лет стал куда богаче. Для достижения стратегической цели – чтобы истинно верноподданные узнали бы, наконец, какого мнения им следует держаться для блага своего и своих присных – существуют теперь более изысканные способы, чем грубая цензура и инквизиция.

Просто затыкать рты не модно и бесполезно. Зато сориентировать публику, под какую лапшу подставлять свои развесистые уши, вполне может организация, оценивающая рейтинги СМИ. Несложно создать очередную госконтору с активным участием чиновников, силовиков и казенных пропагандистов, которые за бюджетные денежки будут регулярно выдавать радующие вышестоящее око рейтинги. Правда, с доверием людей и, прежде всего, оцениваемых СМИ, будет туговато. Привлекать зарубежных титанов пиара и информационной мысли дороговато. Да еще и неизвестно, что они там насоставляют.

Разумеется, никакой Freedom House со своим наглым рейтингом свободы прессы, тут не подходит. Да и всякие измерители медиаактивности не всегда годятся. Скажем, какая-нибудь «Медиалогия» уже 15 лет мониторит российские СМИ, составляя отраслевые и региональные рейтинги просто по индексу цитируемости. Кого больше поминают, тот и круче. Но не опасно ли пускать на самотек столь важное государственное дело, как ранжирование СМИ? Цифры – они, как и пули, дуры. Никакой идейности не понимают. Вдруг окажется, что больше читают, смотрят, цитируют, а, стало быть, и доверяют, не тем, кому надо. Каким-то частным медиа, которые думают только о наживе. Но и тут есть шанс. Если взять за шкирку эту самую наживу. То есть, защитить отечественный рекламный рынок таким образом, чтобы денежные потоки пожурчали не куда попало, а в СМИ, которые радеют о государственных интересах. Те самые, ведущие, которым электорату предписано доверять - безоговорочно, бессмысленно и беспощадно…


Тем временем

В Украине тоже озабочены математикой. Но как-то иначе. Говорят, это царица наук, а потому надо ее уважать и учить получше. Целый мониторинг недавно провели с кудрявым названием: «Состояние сформированности читательской и математической компетентностей выпускников начальной школы учреждений общего среднего образования». Причем не просто раз-два вышел чиновник посчитать. Специально для таких изысканий создали Украинский центр оценивания качества образования (УЦОКО), который согласно ихнему закону "Об образовании" должен регулярно раз в 2 года проводить исследования по каждому направлению и предмету.

Может, соседи, когда читать-писать-считать, как следует выучатся, заодно СМИ оценивать начнут. И нам с этим делом помогут…




Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью
bottom of page