С 1 января в Беларуси появилась новая льгота. Если не распределять прибыль 3-5 лет, ставку налога по дивидендам можно снизить с общих 12% вдвое и даже до нуля. Это должно стимулировать реинвестирование доходов. Но условия применения льготных ставок могут оказаться слишком жесткими.
По дивидендам, выплачиваемым белорусскими организациями своим участникам (акционерам) налог на прибыль для юридических лиц и подоходный налог с физических лиц будет удерживаться по ставке 6%, если прибыль не распределялась между участниками (дивиденды не выплачивались), а полностью направлялась на развитие организации в течение 3 предшествующих лет, а если в течение 5 предшествующих лет – 0%.
Теперь Минфин и МНС разъяснили, что для получения права на льготные ставки необходимо выполнить несколько условий. Во-первых, нужно, чтобы в течение 3 или 5 лет подряд решения о распределении прибыли (полностью либо частично) между участниками (акционерами) – резидентами РБ на выплату дивидендов не принимались вообще. Если же решение о распределении прибыли принимались, то на иные цели. То есть прибыль делить можно, но так, чтобы акционеры ее не получали. Правда, целевое использование прибыли законодательно не определено, но можно что-нибудь придумать самим. Скажем, направить ее на развитие компании, пополнение «оборотки», создание фондов и т.п.
Во-вторых, требуется, чтобы в течение срока "выслуги" льготных ставок у организации имелась прибыль, которую можно было бы распределить. Если же компания в какой-то год стала убыточной, то все зависит от прежних накоплений. Отсчет 3 или 5-летнего периода заново не начинается, если в это время непокрытый убыток по итогам какого-либо налогового периода (года) не превышал ранее накопленную нераспределенную прибыль прошлых лет.
При соблюдении таких требований пониженные ставки налога на прибыль и подоходного налога могут применяться к распределяемой с 1 января 2019 г. в виде дивидендов между участниками (акционерами) белорусской организации - резидентами РБ прибыли 2018 г. и накопленной прибыли предыдущих лет.
Цена ожидания
Новая льгота призвана стимулировать реинвестирование доходов. Выгодно ли инвесторам ждать дивидендов 3-5 лет, чтобы сэкономить на налогах? Давайте считать.
Допустим, компания может сейчас по итогам 2018 года выделить на выплату дивидендов 100 000 рублей. После удержания подоходного налога или налога на прибыль по ставке 12%, акционерам достанется «чистыми» всего 88 000 рублей.
Если же отложить начисление дивидендов на 3 года, то выплата после удержания налога по ставке 6% составит 94 000 рублей. То есть мы сэкономим 6 000 рублей. А если набраться терпения и подождать еще пару лет, то можно выслужить нулевую ставку и получить все 100 000 целиком.
Но деньги имеют неприятное свойство терять свою стоимость со временем. Рассчитаем сумму обесценения по стандартной формуле:
n
PV = P/ (1+ r)
Здесь n – период (в нашем случае – 3 и 5 лет). В качестве ставки дисконтирования r воспользуемся ставкой рефинансирования, которая сегодня составляет 10%. Получается, что за 3 года прибыль отчетного года обесценится до 75 132 рублей, а за 5 лет – до 62 092 рубля.
То есть, ожидая льготу в течение 3 лет, акционеры потеряют 24 868 рублей – в 4 раза больше, чем сэкономит им пониженная ставка налога. Если же ждать 5 лет, то обесценение составит 37,9 тыс. рублей – втрое больше, чем сумма «сэкономленного» налога.
Получается, что никакой выгоды инвесторы от пониженных ставок не получат. Они могут стать лишь дополнительным бонусом для тех, кто и так намерен оставлять прибыль в компании достаточно долго. Если, конечно, прибыль имеется. Если же создается новая компания, то придется сначала дождаться выхода на безубыточную работу, а потом "зарабатывать" годы, дающие право на льготную ставку.
Портфельных инвесторов, строящих свою стратегию на «ловле» дивидендов, такая льгота вряд ли заинтересует.
Режимные объекты
В отечественном законодательстве существует несколько льготных режимов в отношении дивидендов. Так, доходы в виде дивидендов, полученные от резидента ПВТ его участником (акционером) - физическим лицом облагаются подоходным налогом по ставке 9% (подп.31 Положения о Парке высоких технологий, утв. Декретом от 21.12.2017 № 8). А дивиденды, выплачиваемые резидентом ПВТ иностранным компаниям облагаются налогом на доходы по ставке 5%, если более льготный режим не установлен международными договорами Республики Беларусь. В придачу доходы от продажи долей (акций) освобождаются от налогообложения, если продавец (физлицо или компания) владеет реализуемыми долями (акциями) непрерывно не менее 365 календарных дней
Ставка подоходного налога и налога на доходы по дивидендам, начисленным резидентами индустриального парка «Великий камень» их учредителям (участникам, акционерам, собственникам их имущества) – физлицам и иностранными организациям составляет 0 % в течение 5 календарных лет, начиная с первого календарного года, в котором начислены дивиденды (Указ от 12.05.2017 № 166 «О совершенствовании специального правового режима Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень»).
Загранице мы поможем
Еще интереснее ситуация с зарубежными инвесторами, которые не гуляют по преференциальным паркам. Для иностранных организаций общая ставка налога на доходы по дивидендам составляет 12%. В ряде соглашений об устранении двойного налогообложения предусмотрены пониженные ставки. Часто они дифференцированы в зависимости от доли участия иностранного капитала в белорусском предприятии. Чем больше доля иностранного капитала, тем ниже ставка, по которой облагаются дивиденды в стране источника дохода.
Ставки налога на доходы по дивидендам в соглашениях об устранении двойного налогообложения, заключенных Республикой Беларусь, представлены в таблице:
Исключение здесь – соглашение с Великобританией. Здесь налог взимается по ставке 15% общей суммы дивидендов, если они выплачиваются из дохода (в т.ч. прибыли), полученного прямо или косвенно от недвижимого имущества инвестиционной компанией, которая распределяет большую часть этого дохода ежегодно и чей доход от такого недвижимого имущества освобожден от налогообложения. В остальных случаях применяется ставка 5%.
Кроме того, в ряде соглашений предусматривается освобождение от налога дивидендов, выплачиваемых правительствам, центробанкам и другим госорганам.
Померяемся налогами
Льготное налогообложение дивидендов при соблюдении определенных условий в различных формах имеется во многих странах. Впрочем, кое-где законодатели стремятся с помощью налогов не столько стимулировать инвестиции, сколько не допускать вывод капиталов.
Например, в России ставки налога на дивиденды составляет 13% для российских юридических лиц и физических лиц – резидентов РФ (независимо от гражданства), и 15% – для нерезидентов. При этом местная компания, владеющая не менее чем 50-процентной долей в уставном фонде ООО или ОАО, выплачивающего дивиденды, не менее 365 календарных дней до дня принятия решения о выплате дивидендов, уплачивает с них налог на прибыль по ставке 0%. Право на эту льготу имеют и иностранные компании, если они не находятся в офшорных зонах, включенных в перечень, утвержденный приказом Минфина РФ от 13.11.2007 № 108н (подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ).
В Казахстане для физических лиц-резидентов общая ставка налога на дивиденды, полученные из местных источников, составляет 5% (ст. 320.2 НК РК), а из зарубежных – 10% (ст. 320.1 НК РК). Общая ставка налога при выплате дивидендов нерезидентам - физическим и юридическим лицам) – 15%, а если получатель является резидентом государства с льготным налогообложением – 20% (ст. 646.1,2 НК РК).
Дивиденды в пользу юридического лица-резидента в Казахстане не подлежат обложению у источника выплаты (ст. 307.1 НК РК). Местные компании включают получаемые дивиденды в совокупный годовой доход, который затем корректируется на сумму полученных дивидендов (ст. 226.1(16) и 241.1(1) НК РК).
Все категории плательщиков освобождаются от налогов дивиденды по ценным бумагам, находящимся в официальном списке фондовой биржи, функционирующей на территории Казахстана (ст. 341.1(7), 645.9(3) и 654(3) НК РК). Кроме того, предусмотрено налоговое освобождение при владении соответствующими акциями (долями участия) более 3 лет (ст. 341.1(8), 645.9(4) и 654(4) НК РК).
Важная особенность: с 2018 г. при исчислении 3-летнего периода для применения освобождения от налогообложения дивидендов и дохода от прироста стоимости учитывается срок владения прежними собственниками акций (долей участия), если такие акции (доли участия) получены в результате реорганизации прежних собственников. Ранее срок владения прежними собственниками не учитывался.
В Украине дивиденды, начисленные в пользу физических лиц (в том числе нерезидентов) эмитентом корпоративных прав (резидентом - плательщиком налога на прибыль), облагаются налогом по ставке 5%, а для эмитентом корпоративных прав - плательщиков единого налога и институтов совместного инвестирования – 9%.
Кроме того, с 01.01.2015 года дивиденды, наряду с другими доходами, облагаются военным сбором по ставке 1,5%.
Дивиденды в пользу юридического лица-резидента в Украине тоже не подлежат обложению у источника выплаты. Они облагаются налогом по ставке 18% самим получателем. При этом уплачивается авансовый взнос, который впоследствии засчитывается в сумму налога на прибыль.
Дивиденды, начисленные в пользу юрлица нерезидента эмитентом корпоративных прав облагаются дважды. Сначала эмитент платит 18% авансового взноса с начисленных дивидендов, а потом, одновременно при их выплате удерживает еще 15% налога, если международный договор не предусматривает иного налогообложения.
В Германии получаемые немецкой компанией дивиденды освобождены от корпоративного налога. Однако при этом 5% полученных дивидендов добавляются обратно к налоговой базе – как оценка расходов, осуществленных для получения данного необлагаемого дохода. Получается, что эффективно освобождены от налога лишь 95% полученных дивидендов. Дивиденды от дочерних компаний освобождены также и от коммерческого налога, но только если доля участия в дочерней компании составляет не менее 15%. Кроме того, облагаются налогом дивиденды от зарубежных «неактивных» компаний компаниями, получающих доход от собственной предпринимательской деятельности.
Прирост капитала (т.е. прибыль от реализации акций дочерних компаний), освобожден от корпоративного и коммерческого налога, но 5% соответствующей суммы добавляется обратно к налоговой базе.
В результате немецкая компания, получающая доход лишь в виде дивидендов и прироста капитала, как правило, уплачивает налог по эффективной ставке лишь около 1,5%. Но есть исключения.
Так, при выплате немецкой компанией некоторых видов дохода нерезидентам Германии в Германии взимается налог у источника выплаты.
При выплате за рубеж дивидендов взимается налог у источника по ставке 25%, а с учетом «взноса солидарности» – 26,38%. При определенных условиях, включая наличие справки о налоговой резидентности в стране своей регистрации, нерезидентная компания-получатель дивидендов может затем подать заявку на возмещение 2/5 от суммы удержанного налога.
Ставка налога у источника на дивиденды может быть уменьшена международным налоговым соглашением, обычно в зависимости от вклада нерезидента в капитал немецкой компании. Если получатель дивидендов –компания из Евросоюза, могут применяться положения Директивы ЕС 90/435/EEC от 23.07.1990 о дочерних компаниях. Если дивиденды выплачиваются компании из ЕС, владеющей не менее 10% капитала немецкой компании в течение не менее 12 месяцев, то налог у источника не взимается.
****
Получается, что пониженные ставки налогов на дивиденды могут показаться не столь уж привлекательными для инвесторов. При этом условия для иностранных акционеров/учредителей оказываются куда более выгодными, чем для белорусских. А это вообще обидно...