top of page

Зарплата для строителей: вернуть любой ценой


Белорусские власти нашли новую трудность, которую предстоит героически преодолеть. Это кадровое обеспечение и зарплата в строительной индустрии. Эти задачи на республиканском семинаре-совещании о повышении эффективности строительного комплекса предлагается решить в лучших традициях пленумов ЦК. Помнится, последствия решений этих пленумов дорого обошлись некогда великой стране. Но других методов наше начальство не признает.

Важнейшими задачами отрасли президент Александр Лукашенко назначил сохранение и развитие кадрового потенциала. Условия пренеприятные: говорят, за последние 5 лет потеряно более 50 тыс. рабочих, причем лучших.

Наверно, наши строители были бы востребованы и на родине – если бы нашлись ресурсы, чтобы их занять. Но объемы строительства в последние 7 лет резко упали. Возведение жилья, некогда объявленное едва ли не коренником в «тройке» локомотивов роста, давно «не тянет» уникальную белорусскую экономическую модель. По словам президента, с 2014 г. объемы строительства снизились с почти 7 млн. кв.м в 2010 г. до чуть более 4 млн. в 2017-м.

Уточню некоторые цифры. По данным Белстата число строительных организаций сократилось с 11 351 на конец 2014 г. до 8718 на конец 2017 г., а среднесписочная численность их работников – с 286,6 тыс. до 205,1 тыс. человек строительства. В 2014 г. было введено в эксплуатацию 5 523 тыс. кв.м жилья, а в 2017-м – только 3792,8 тыс. кв.м. Бум строительства коммерческой недвижимости тоже прошел. Соответственно, упали и заработки строителей. Если в 2014 г. они были на ¼ выше, чем в среднем по республике, то в 2017-м – на 0,5% меньше. Естественно, мастера разбредаются кто куда искать пропитание. Но президент велел прекратить плакать о недостатке хороших специалистов. Направление утешения задано: «платите им нормально». Формула предельно проста: отнять и поделить. «Сократите на 1,5-2% себестоимость по другим статьям и отдайте эти деньги строителям. – распорядился А. Лукашенко. – Другого пути нет".

Неделю спустя министр архитектуры и строительства Дмитрий Микуленок объявил о скором повышении оплаты труда строителей на 30-35% уже с нового года. Таким путем власти надеются остановить отток специалистов за рубеж и преодолеть нехватку кадров на стройках республики.

Вероятно, найти квалифицированных строителей за 1000 рублей в столице и 800-900 в регионах действительно проблемно. Впрочем, с одной стороны, 1300 – 1500 рублей тоже не слишком конкурентоспособная зарплата по сравнению с другими странами. А с другой, как отразится обещанный рост зарплат на финансовых результатах строительных организаций и стоимости возводимых объектов?

Забавно, что аналогичное обещание повысить заработки в марте т.г. давал предшественник г-на Микуленка Анатолий Черный. На «голубом глазу» он уверял, что по общестроительным специальностям зарплаты вырастут примерно на 20%, а по «особо ответственным работам — даже на 30%».

Спустя 5 месяцев А. Черный (тогда еще министр), заверил журналистов, что зарплаты строителям повышены.

Правда министр всякий раз подчеркивал, что «зарплата должна быть заработана, поэтому нужны мероприятия по увеличению производительности труда».

По-видимому, у его преемников такой тезис более не актуален.

Обратимся снова к статистике. В январе т.г. номинальная начисленная среднемесячная заработная плата строителей составляла всего 845,3 рубля, в марте – 910,7 рублей – на 25,1 рубля меньше, чем в среднем по стране. Но уже в июле она поднимается до 1043 рублей, что на 69,2 рубля больше среднереспубликанской, а в октябре – до 1123,7 рублей – на 124 рубля больше. Таким образом, за 10 месяцев т.г. номинальная зарплата в строительной отрасли выросла на 32,9%, а реальная по сравнению с январем-октябрем 2017 г. – на 13,5% Это больше, чем в среднем по республике (+12,3%) и в ряде других секторах, например, в торговле (9,6%), легкой и пищевой промышленности (8,1 и 5,1 %) или фармацевтике (7%). Между тем, вклад строительной отрасли в рост ВВП в текущем году составил скромные 0,3%, а рост созданной здесь валовой добавленной стоимости – 6,1% к январю-октябрю 2017 г.

Как видим, ни о каком соответствии темпов роста заработков и производительности труда говорить не приходится. В придачу, если в 2015 г. оплата труда достигала 27,5% затрат в строительстве, то в 2017-м – только 24,9%, а по итогам 9 месяцев т.г. – уже 28,1%.

С финансовыми результатами вообще все интересно. По данным Белстата, всего 1,9% строительных организаций имели по итогам 9 месяцев т.г. рентабельность продаж более 30%, а у 82,9% она не превышала 10%. Далее начинаются чудеса: если прибыль от реализации по сравнению с январем сентябрем 2017 г. в строительстве выросла на 28%, то чистая прибыль «нарисовалась» отрицательная: -299,8 млн.рублей. Правда, число убыточных организаций в отрасли сократилось с 251 до 216 (т.е. с 26,2% до 22,5% общего количества), но cумма чистого убытка выросла в 4,5 раз до 567,3 млн. рублей. Надо полагать, значительная часть этого обвала приходится на горемычный «Белгорхимпром», который до сих пор не может добиться оплаты за строительство Гарлыкского горнорудного комплекса в Туркменистане. Но кроме него в отрасли есть еще 2 сотни убыточных компаний. А 30% строительных организаций на 1 октября т.г. не имели собственных оборотных средств.

Так что возможности перераспределять статьи затрат, чтобы повысить зарплату работникам, скорее всего, весьма ограничены. Более реальный источник – увеличение цен. Но здесь барьером становится рынок: платежеспособный спрос на жилье и прочую недвижимость остается весьма скромным. К тому же цены на них и так непропорционально велики, особенно по сравнению с доходами населения. Так что попытки административным путем повысить зарплату строителям, как, впрочем, и любым другим работникам, не подкрепленные адекватными рыночными условиями, дорого обойдутся белорусской экономике.

У проблемы, которую пытаются решить власти в отдельно взятой отрасли, есть еще одна опасная сторона. Падение заработков строителей, как, впрочем, и работников других отраслей, происходит на фоне роста доходов в некоторых сферах деятельности. Пока официальная статистика не фиксирует увеличения неравенства в обществе. Но оно все больше становится очевидным. А потому не сегодня - завтра придется объяснять, почему те, кто создает реальные материальные блага и оказывает общественно важные услуги получают гроши, с которых еще и налоги приходится платить...

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью
bottom of page