Проверим жалобы статистикой
- Леонид Фридкин
- 2 окт. 2018 г.
- 2 мин. чтения

Тут давеча РОО «Перспектива» в очередной раз воззвало к властям с призывом обратить внимание на проблемы индивидуальных предпринимателей. Среди прочих аргументов прозвучала любопытная цифра: уменьшение поступлений в бюджет от ИП розничной торговли на сумму порядка 100 млн. долларов и сокращение на 31 тыс. рабочих мест за последние 3 года. И во всем виновата проблема с получением документов на товар при закупках в России за наличный расчет.
Выглядит сурово. Но у МНС несколько иные сведения.
По опубликованным на сайте министерства данным численность всех ИП сократилась с 248 952 на 1.01.2015 до 236 138 на начало 2018 г., но к 1 сентября выросла до 240 051. При этом число физлиц, привлекаемых ИП по трудовым и гражданско-трудовым договорам выросло с 27,8 тыс. в 2014 г. до 54,3 тыс. в 2017-м (если верить Белстату).

В то же время, выручка ипэшников, по данным того же Белстата, увеличилась с 5,4 млрд. рублей в 2014-м до 7,9 млрд. в 2017 г. (в текущих ценах с учетом деноминации), а поступления в бюджет по данным МНС – с 375,1 млн. до 464,4 млн. рублей. Интересно, что доля ИП в поступлениях в бюджет стабильно составляет 2,1%, но по итогам 8 месяцев текущего года увеличилась до 2,2%. При этом поступления достигли 362,6 млн. рублей, т.е. 78,1% к общему объему за весь предыдущий год. Интересно, что в сфере торговли занято около 37% индивидуальных предпринимателей, но они вносят почти половину уплачиваемых ИП налогов. Эта тенденция сохранилась и в текущем году. К примеру, из 17,8 тыс. зарегистрированных в январе-июне ИП, 5,7 тыс (т.е. почти 1/3) собирались заниматься именно торговлей – больше, чем любой иной деятельностью. Правда и среди прекративших свою деятельность в текущем году 15 тыс. ИП тоже треть занималась торговлей.
Несмотря на "плюсовую" динамику, официальные данные, свидетельствуют, что положение предпринимателей далеко не блещет. При более благоприятных условиях, вероятно, их активность и все показатели могли бы быть куда лучше. Но, помимо проблем с расчетными документами, можно назвать еще целый ряд факторов, мешающих развиваться как ИП, так и многим другим формам ведения бизнеса.
Зато государственные органы, опираясь на свои данные, вполне могут находить не столь уж катастрофическим положение ипэшников, невзирая на уверения «Перспективы». А потому власти не особо беспокоят ни собрания и резолюции предпринимателей, ни пламенные опусы в интернет-СМИ. Столь же спокойно чиновники отвечают на вопросы о том, как понимать те или иные нормы законодательства, – цитатами этих самых норм. Хотя, справедливости ради, напомню, что по поводу уплаты "ввозного" НДС налоговики давно сочинили подробную памятку с примерами и обширными пояснениями. Если же дело дойдет до санкций, то ассортимент КоАП весьма разнообразен на все случаи деловой жизни: от ст. 12.1 и популярного п. 4 ст. 12.7 до ст. 13.6 и 13.8. Тут за контроллерами не заржавеет – дайте только повод – выборочный, внеплановый или еще какой-нибудь...