top of page

Китайский синдром белорусских инвестиций


Белорусские власти собираются расширить перечень предприятий, которые будут предлагаться китайским инвесторам. Видимо ни собственный, ни зарубежный опыт ничему не учит.

Еще 2 года назад китайским компаниям предлагалось купить акции 22 отечественных предприятий. Среди них были «топовые бренды», и компании поменьше – из промышленного сектора, энергетики, строительства, цементные и металлообрабатывающие заводы, сельхозорганизации, такие как "Серволюкс" и Дзержинская птицефабрика. Минские чиновники верят, что китайский капитал поможет расширить и диверсифицировать целевые рынки, привлечь ресурсы в развитие предприятий и повысит их конкурентоспособность.

В 2017 году белорусское правительство сформировало пилотный перечень из 22 предприятий, чьи акции предлагаются китайским инвесторам. При этом речь шла о продаже контрольных пакетов акций ОАО "Горизонт", "Витязь", БАТЭ, "Гомсельмаш", инвестпроект по строительству гидроэлектростанции на Западной Двине. Но дальше разговоров дело долго не шло.

В марте т.г. посол Беларуси в КНР Кирилл Рудый уверял, что китайцы заинтересованы в приобретении контрольных пакетов акций "Гомсельмаша" и "Атланта". Но пока этот интерес ничем реальным не подтвердился. Только РУП "Институт Белгоспроект" был преобразован в открытое акционерное общество и продан китайской компании Beijing JianYi Invesment Development (Group) Co.Ltd.

Правда, в 2017 году в Беларуси начал работать завод по производству легковых автомобилей Geely. То и дело появляются реляции о создании новых предприятий в белорусско-китайском индустриальном парке «Великий Камень», резидентам которого предоставляются щедрые налоговые льготы и иные преференции. Однако инвестиции из Китая в Беларусь в прошлом году составили всего 275,5 млн. USD, в т.ч. прямые — 113,6 млн. (на 6 и 13% больше, чем годом ранее). Зато статистика зафиксировала рост китайского импорта в Беларусь на 28,9% и отрицательного сальдо во внешней торговле с КНР почти до 2,4 млрд.USD.

Теперь в Минске намерены добавить в «китайский» список еще 5 предприятий по предложениям Минстройархитектуры, концернов "Беллегпром", "Белгоспищепром".

Обычно белорусские власти настороженно относятся к приватизации. Но, если речь идет о китайском капитале, сразу забываются все отговорки вроде недопустимости «обвальной распродажи» народного достояния, созданного отцами-дедами, что «народ не поймет» и надо позаботиться о тружениках». Распродажу тормозят лишь цены и дополнительные условия, заломленные минскими чиновниками.

Самым масштабным и многообещающим считается проект «Один пояс - один путь". Но с ним не все гладко, уверяет М.Коростиков в статье «Колдобины Шелкового пути».

Набрав более 1,5 тысяч проектов в 78 странах «Пояса и Пути», китайские компании столкнулись с проблемами. По данным американской RWR Advisory Group на середину лета 2018 года, те или иные трудности возникли в 234 из 1674 ситуаций, или в 14% случаев. Для сравнения, в 2015 г. доля успешных проектов Азиатского банка развития составляла 64,9%, группы Всемирного банка в Азии – 78,3%. Но «Пояс и Путь» был запущен в конце 2013 года, а его фактическая реализация началась только в 2015 году. Так что успехи и провалы еще впереди. Аналитики отмечают, что здесь много «мусорных» инвестпроектов с сомнительным будущим.

Участие в проектах «Пояса и Пути» увеличивает риски дефолта в развивающихся странах с нестабильной экономикой, говорится в исследовании Center for Global Development (США). Так, из 68 стран-участниц у 23 кредитный рейтинг ниже инвестиционного (в т.ч. у Беларуси), а 8 находятся в зоне наибольшего риска. Среди последних мы не значимся, но в исследовании утверждается, что общий объем белорусско-китайских соглашений составляет 15,7 млрд. USD.


Некоторые проекты «Пояса и Пути» явно основаны на политическом фундаменте. Они возможны лишь с благословения определенных лидеров, которые получают политическую и экономическую поддержку Пекина в обмен на заключение контрактов. Мы то и дело наблюдаем шумиху с очередным мегапроектом, символизирующим дружбу и сотрудничество. Но в реальности такие проекты часто слабо просчитаны, а результаты порой бывают весьма скромными». В какой мере в них учтены национальные интересы другой стороны – дело зачастую довольно темное: соглашения целиком не публикуются, самая интересная их часть засекречиваются под грифом «ДСП». Политической воли явно недостаточно, чтобы преодолеть экономическую реальность.

Неудивительно, что в ряде стран, например, Индонезии, Непале, Малайзии, Шри Ланке, Австралии подобные соглашения со скандалом разрывались. При этом звучали обвинения в коррупции: ряд исследователей полагают, что Пекин просто подкупает некоторых лидеров, после чего заставляет их в кратчайшие сроки набрать максимум долговых обязательств, чтобы ситуация стала необратимой. Затем обмен долгов на нефинансовые активы или политические уступки может превратить «Пояс и Путь» в «долговую ловушку». Деньги так или иначе придется возвращать вместе с процентами, а должник останется в орбите влияния Пекина.

К примеру, в Мьянме в декабре 2017 г. новое правительство отменило контракт на строительство нефтеперерабатывающего завода стоимостью $2,6 млрд. Причиной стали финансовые трудности подрядчика – китайской компании Guangdong Zhenrong Energy Co, которая за 2 года после подписания соглашения так и не начала строительство. Другой пример – провал проекта строительства скоростной магистрали Будапешт – Белград стоимостью $2,89 млрд. с участием китайских подрядчиков. Там против выступило руководство ЕС, усмотрев нарушения тендерного законодательства Евросоюза. Впрочем, в ЕС и США вообще существует целый ряд барьеров, направленных против экспансии китайского капитала.

В Беларуси подобных институциональных ограничений нет и в помине. При этом часть белорусского населения относится к мегапроектам с участием китайского капитала насторожено, но большинство вполне равнодушно. У нас, в отличие от Пакистана, Мьянмы, Индонезии, Вьетнама или кое-каких африканских стран сколько-нибудь серьезных протестов против китайских проектов не наблюдается. Народ у нас памяркоуный, а властям выбирать особо не приходится. От разговоров о создании привлекательного делового климата инвесторов больше не становится, денег в казне не прибавляется. Если западные и российские капиталы не идут, приходится довольствоваться тем, что может заглянуть. Шансы блеснуть на Лондонской или Варшавской фондовой бирже околонулевые. Так что «Пояс и Путь» выглядят едва ли не как божий дар. Если только подарок и впрямь состоится, а благодетель потом не потребует ответных даров и услуг.

Дурную шутку может сыграть с китайцами любовь белорусских властей к кулуарности. Если условий заключенных контрактов не публикуются, то такая непрозрачность дает богатую пищу для слухов, домыслов о «кабальности». Такой негативный фон бросает тень как на местное правительство, так и на его зарубежных партнеров. Между тем, в реальности условия подобных соглашений во многих странах считают худшими, чем у международных финансовых организаций. Кредиты МВФ, ЕБРР, Азиатского банка развития выдаются под довольно низкие проценты. Но при этом выставляются требования к заемщику по финансовой дисциплине, открытости, а порой и требования экономических реформ. Условия предоставления китайских кредитов варьируются от почти беспроцентных до коммерческих. Но, поскольку окупаемость инфраструктурных проектов обычно растягивается на десятилетия, до того вполне возможен дефолт стран-заемщиков.

Главное преимущество – Пекин не выставляет политических требований, не домогается изменений в экономической политике и макроэкономических ковенантов. Соглашаться на размещение военной базы не надо, безоговорочно поддерживать притязания на острова Спратли – тоже. То есть кредиты, пусть и под гарантии правительства, или продажа пары-тройки загибающихся флагманов индустрии нашему суверенитету ничем не угрожают.

Это самый соблазнительный фактор для Минска. Во что на самом деле обойдутся бюджету и стране в целом льготы для китайских инвесторов, в т.ч. резидентов «Великого камня», неизвестно даже приблизительно. Пока общественность свое мнение по этому поводу выразить не в состоянии, а если бы и смогло, то власти вполне могут его проигнорировать. Изменений на сей счет в ближайшем будущем не предвидится. Но китайцы стремятся не жить одним днем, а рассматривать долгосрочные перспективы. Нет никаких абсолютных гарантий, что все в Беларуси останется неизменным через 20-30 лет. Стало быть, планы китайских инвесторов, скорее всего, будут с достаточно короткими сроками окупаемости.

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью
bottom of page