top of page

Как торговые союзы раскусили БигМак

  • Фото автора: Леонид Фридкин
    Леонид Фридкин
  • 22 мая 2018 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 23 дек. 2023 г.


Борьба с глобальным уклонением от налогов давно вышла на столь же глобальный уровень. Интересно, что, помимо властей и контролирующих органов, к этому процессу все активнее подключаются общественные организации, включая деловые и профессиональные союзы. Их стремление разоблачать налоговые ухищрения транснациональных корпораций выглядит очень экзотично для белорусов.

Мы-то привыкли, что бизнес-союзы защищают частные компании от наездов налоговиков и прочих контролеров. Но на Западе бывает и наоборот: общественные объединения призывают регуляторов обратить внимание на налоговые махинации корпораций.

Например, группа европейских и американских торговых союзов, представляющих интересы более чем 15 миллионов работников в 40 странах, уже не в первый раз обвиняет всемирно известную сеть ресторанов быстрого питания Макдональдс в продолжении непрозрачной налоговой политики. Таким образом, корпорация отреагировало на критику, прозвучавшую 3 года назад в докладе “Unhappy Meal” («Невеселое блюдо»), еще более изощренными схемами ухода от налогов.

Новый доклад, вышедший на прошлой неделе под названием “Unhappier Meal” (“Еще более невеселое блюдо”), подготовлен совместными силами торговых союзов EPSU, EFFAT и SEIU. Они обвиняют компанию в уклонении от уплаты корпоративных налогов на сумму более 1 млрд. евро в 2009 - 2013 гг. и продолжении этой политики в последующие годы.

Оба доклада сильно смахивают на акт какого-нибудь органа финансовых расследований. По данным их авторов, оборот Макдональдса на европейском рынке с 2010 г. по 2015 г. вырос на 32,6%, тогда как прибыль после уплаты налогов увеличилась почти в 10 раз. В то же время, сумма самих налогов сократилась на 22,4%, а эффективная ставка налога на прибыль – с 8,2% до микроскопических 0,7%. Это наглядно видно в таблице:

По данным авторов доклада, после начала расследования схем агрессивной налоговой минимизации Макдональдс изменил свою корпоративную структуру так, что она стала еще менее прозрачной. В частности, головной офис «переехал» из Люксембурга в штат Делавэр (США). Для минимизации прибыли используется множество посреднических компаний в Сингапуре, Гонконге и Великобритании, а также офшорные фирмы на Каймановых островах, Бермудах и Гернси. “Новая корпоративная структура настолько непрозрачна, что новая налоговая база в настоящее время вообще неизвестна. – пишет Global Alliance for Tax Justice. – Она не дает возможности публичного контроля счетов компаний, в том числе налогов к уплате и уже уплаченных” .

Макдональдс с объемом продаж более чем на 90 млрд. USD в прошлом году, является крупнейшей в мире компанией в сегменте быстрого питания, а европейский рынок для нее - важнейший после США. Поэтому авторы нового доклада считают, очень важным, чтобы регуляторы Евросоюза обратили внимание на деятельность Макдональдса.

Еще 4-5 лет назад подобные схемы не вызывали бы у регуляторов и общественности особого раздражения: ведь каждый вправе снижать налоговое бремя любым законным способом. Но в последнее время этот тезис все чаще оспаривается в развитых странах. Там теперь считается, что в основе "агрессивного налогового планирования" лежит злоупотребление правом, а те, кто к нему прибегают, особенно, с помощью офшоров, не могут считаться добросовестными плательщиками, даже если формально не нарушают законы. Впрочем, и в законах стран ОЭСР и многих их партнеров остается все меньше лазеек, позволяющих не делиться прибылью с государством и обществом.

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью
bottom of page