top of page

ОПАСНЫЕ ПОПУТЧИКИ

  • Фото автора: Леонид Фридкин
    Леонид Фридкин
  • 19 мар. 2018 г.
  • 3 мин. чтения

Очередной креатив налоговых органов вызвал бурное цунами в рюмке белорусского общественного мнения. Оказывается, искать попутчиков в соцсетях и сговариваться с ними о совместном вояже с оплатой бензина вскладчину – это предпринимательская деятельность. А потому уличенные в ней особы вполне могут огрести штраф.

По слухам, ради выявления таких «предпринимателей» налоговики даже устраивают нечто вроде контрольных закупок: вылавливают объявления "ВКонтакте" и других соцсетях, подсаживаются под видом попутчиков, а потом «ловят с поличным» беспечных ездоков в момент получения денег.

Как и любой другой новаторский почин, действия инспекторов с трудом пробивают дорогу в жизнь. Неискушенная в законодательстве публика возмущается: «какая-такая предпринимательская деятельность? Здесь же никто ничего не зарабатывает, прибыли не получает, за что штрафовать?»

Аполитично рассуждаете, граждане. Во-первых, кого за что оштрафовать всегда найдется – ассортимент КоАП богат и изыскан. И если уж налоговые органы спешат на выручку, выручка непременно сыщется. Нужно только уметь искать.

Итак, предпринимательской согласно ст. 1 ГК считается у нас самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Искать попутчиков в соцсетях наш водитель пытается самостоятельно. Стало быть первое основание для внимания со стороны налоговых органов уже имеется. Если бедолагу жена с тещей заставили, то это не оправдание, тем более, что клич в соцсетях звучит от его имени. Стало быть, риск тоже свой (вот и второе основание). Насчет имущественной ответственности – вопрос спорный. Но ежели обещал попутчика в свою машину посадить и из пункта А в пункт Б доставить – значит, есть обязательство и, соответственно, ответственность. Вот и третье основание. И если бдительные хранители бюджета обнаружили, что поиском попутчиков в соцсетях некий гражданин грешил неоднократно, то направление на систематическое получение тоже имеется. Вот и 4-е основание подоспело.

Теперь самое главное: а была ли прибыль? Здесь опять же, кто ищет, то всегда найдет – ежели не прибыль, то хотя бы доход. С точки зрения КоАП доходом от незаконной предпринимательской деятельности, осуществляемой без государственной регистрации, понимается вся сумма выручки в денежной или натуральной форме без учета затрат на ее получение. Так гласит примечание к ст. 12.7 КоАП (по которой горит наш водитель). Кстати, если кто-то из попутчиков приперся со своим бензином, это не оправдание: доход, полученный в натуральной форме, подлежит определению в денежном выражении и только.

В свою очередь, ст. 34 НК признает доходом экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. Например, если бы водитель путешествовал в одиночку, то и весь бензин оплачивал сам. А если взял пару-тройку попутчиков, то и расходы сократились в 2-3 раза. Нехорошо не поделиться такой выгодой с государством. Так что сотрудники налоговых органов могут совершенно законно считать все рубли и копейки, на которые сбросились ваши попутчики, доходом в тот момент, когда монетки и бумажки перекочевали из рук в руки. Особо сомневающимся могут объяснить, что подвоз посторонних лиц – это вообще оказание транспортных услуг по перевозке пассажиров в нерегулярном сообщении, а устная форма договоренности здесь ничего не меняет. Желающие могут свериться с определениями ст. Закона от 14.08.2007 N 278-З "Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках".

Остальное – дело контрольной техники. Все основания для привлечения любителя хорошей дорожной компании к административной ответственности налицо. Остается лишь составить протокол об осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации, если в этом деянии нет состава преступления, и покарать нарушителя по п.1-1 ст. 12.7 КоАП штрафом до 100 базовых величин с конфискацией предметов административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения, а также до 100% суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации. Да, да. Если дело ограничится штрафом – считайте, дешево отделались. Если государство будет не в духе, может и автомобиль отобрать – как орудие и средство злодеяния.

Спастись от кары, вероятно, есть шансы лишь у тех, кто подвозит исключительно лиц, состоящих в отношениях близкого родства или свойства, опекуна, попечителя и подопечного, поскольку операции с ними не являются объектом обложения подоходным налогом (подп.2.1 ст. 153 НК).

Кстати, у государства остается еще много невостребованных до поры возможностей пополнить казну за счет населения. Например, если поднатужиться, любую пьянку в складчину в не предназначенном для нее месте (т.е. кром дома и кабака) можно рассматривать как предпринимательскую деятельность общественного питания с розничной торговлей алкогольными напитками в розлив. Учитывая, какие штрафы установлены в этой сфере за малейшие нарушения, можно серьезно поправить бюджетные дела…



Комментарии


Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью
bottom of page