Менее чем через 3 месяца в Беларуси должны вступить в силу нормы Налогового кодекса, предусматривающие взимание НДС с выручки компаний-нерезидентов от оказания цифровых услуг. Этот шаг может оказаться запоздалым и недостаточным по сравнению с европейскими тенденциями налогообложения в данной сфере. Впрочем, он может вообще не состояться, если преференции для белорусского IT-сектора будут расширяться.
Если в России подводят первые итоги действия «налога на Google», а наши налоговики только готовятся его внедрять, в ЕС его уже считают недостаточным. В начале сентября Европейская комиссия выпустила документ «Справедливая и эффективная налоговая система в ЕС для единого цифрового рынка», в котором делает заключение, что суммы корпоративного налога, уплачиваемые технологическими компаниями, являются недостаточными из-за устаревших правил международного налогообложения. По оценкам Еврокомиссии, примерная эффективная ставка налогового бремени для цифровых компаний в ЕС составляет 10% против 23%, уплачиваемых компаниями с физическим присутствием в странах ЕС. Еврокомиссия предлагает исправить это положение и ликвидировать неравенство в системе международного налогообложения.
О планах изменить налогообложение интернет-корпораций в августе объявили Франция и Германия. Их поддержали Италия и Испания, но на встрече министров финансов ECOFIN в Таллинне в сентября некоторые страны выступили против. Однако результатом этого обсуждения стал нынешний документ Еврокомиссии.
Еврокомиссия предлагает серьезно реформировать правила налогообложения постоянных представительств, трансфертного ценообразования, определения прибыли от операций, связанных с применением цифровых технологий, доработать механизм определения единой консолидированной базе по налогу на прибыль. Здесь возможны несколько вариантов. Первый из них – введение уравнительного налога с оборота цифровых компаний. Он будет взиматься со всей не обложенной или недостаточно обложенной налогами прибыли, полученной от коммерческой деятельности в интернете. Такой налог предлагается ввести отдельно или зачитывать в счет уплаты налога на прибыль.
Второй вариант – удержание налога у источника выплаты дохода на цифровые операции с определенных платежей, совершаемых в пользу нерезидентов – поставщиков товаров или услуг, заказываемых онлайн. Третий вариант – введение отдельного сбора на доходы, полученные от предоставления цифровых услуг или рекламной деятельности. Этим сбором предлагается облагать все операции, совершаемым удаленно между клиентами в определенной стране, где компания-нерезидент имеет «существенное экономическое присутствие». По мнению Еврокомиссии, каждая из краткосрочных опций должна быть проверена на совместимость с международными договорами об избежании двойного налогообложения, законодательством ЕС, правилами, договорами о свободной торговле и правилами ВТО.
Все варианты имеют свои недостатки. Например, Американская торговая палата в ЕС (AmCham EU) заявила, что уравнительный налог может существенно снизить доходы компаний, которые могут использоваться для инвестирования, что негативно повлияет на экономический рост. В AmCham считают, что введение уравнительного налога (или другого налога с оборота) повредит привлекательности ЕС и способно серьезно подорвать международные усилия по решению налоговых проблем, предпринимаемые в рамках ОЭСР.
Руководителям европейских финансовых ведомств не удалось найти консенсус на цифровом саммите ЕС, прошедшем в Таллинне 29 сентября. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что новые правила налогообложения цифровой экономики можно ввести уже в следующем году. Но для этого необходимо согласие всех стран Евросоюза. Правда, испанские власти полагают, что налог с оборота для цифровых компаний может быть введен и отдельными странами ЕС. Но это вряд ли будет эффективно, если в Евросоюзе останутся низконалоговые юрисдикции, игнорирующие решение об увеличении налоговой нагрузки для hi-tech корпораций. Например, Ирландия и Люксембург, обвиняемые в создании условий, позволяющих интернет-гигантам вроде Google, Facebook и Amazon не доплачивать налоги, полагают, что предлагаемые меры повредят их конкурентоспособности.
Еще в августе 2016 г. расследование Еврокомиссии пришло к заключению, что Ирландия предоставляла незаконные налоговые преимущества Apple. Так, благодаря особому соглашению с ирландскими властями Apple со своих европейских прибылей платила корпоративные налоги по эффективным ставкам 1% в 2003 г., а в 2014-м – вообще по ставке 0,005%. Аналогичные претензии предъявляются к Amazon, которую обвиняют в использовании незаконных схем налоговой минимизации в Люксембурге. Еврокомиссия более года требует, чтобы эти страны взыскали с IT-компаний недоплаченные налоги, но пока ничего не добилась.
Не исключено, что в Беларуси найдутся желающие последовать ирландскому примеру, чтобы заманить к себе эти корпорации предложением столь же мягкого налогового климата. Разумеется, не везде, а скажем, в ПВТ или еще каком-нибудь парке со специальным преференциальным режимом. Представим себе, что в рамках обещанного декрета о цифровизации будут освобождены от НДС обороты по реализации на территории нашей страны резидентам ПВТ иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Беларуси через постоянное представительство и не состоящими на учете в белорусских налоговых органах, различных услуг в электронной форме, оказываемых через Интернет с использованием информационных технологий. Заодно иностранных компаниям можно предложить нулевую ставку налога на доходы по таким операциям, по долговым обязательствам, роялти, посредническим и прочим услугам, а их белорусским контрагентам, помимо имеющихся льгот, – освобождение от оффшорного сбора и существующих ограничений на валютные операции. Затем «парковые» партнеры смогут перепродавать такие услуги по всей территории ЕАЭС, играя на евразийском рынке такую же роль, как Ирландия и Люксембург в ЕС.
Выгода для транснациональных интернет-корпораций, обложенных в России «налогом на Google» и сталкивающихся с «санкционными» затруднениями, очевидна. Поэтому структуры, которые предоставят базу для решения таких проблем, вполне могут рассчитывать на щедрое вознаграждение – пока россияне не спохватятся и не начнут искать способы ликвидировать налоговую утечку. Речь идет о вполне солидных суммах: по расчетам российских властей налог на Google в 2018–2020 гг. должен принести бюджету РФ около 30 млрд. RUB.
Поиск может занять пару лет, учитывая традицию наших соседей долго запрягать, и закончиться скандалом сродни «растворительному». Возможностей надавить на союзников у Москвы побольше, чем у Еврокомиссии в ЕС, так что рано или поздно со слишком льготным режимом, вероятно, придется расстаться. Белорусский бюджет от этого мало что выиграет, а некоторые предприятия отраслей, весьма далеких от IT-индустрии, могут даже случайно пострадать. Но отдельные лица успеют заработать неплохие деньги…