top of page

Личное состояние для малой родины


Состоятельным белорусам предлагают вспомнить о своих родных местах и помочь сделать их цветущими и прекрасными. Видимо, на эти цели денег, собранных с этих богачей, у государства не хватает.

8 июля на республиканском празднике "Купалье" Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал белорусов возрождать свою малую родину. "Я хочу обратиться ко всем тем, кто сегодня в состоянии что-то сделать для страны, особенно к людям состоятельным, имеющим определенные возможности. – сказал Президент – Давайте в ближайшие годы, кто сколько может, кто как может, сделаем для нашей малой родины то, что может сделать каждый. По мнению президента если состоятельный человек, родившийся в маленькой деревушке и не забывший ее, сделает для нее хоть что-то в течение 3-5 лет, наша страна будет прекрасна, она будет цветущей. Поэтому глава государства призвал «состоятельных людей (тех, кто способны)», сделать «для этих деревенек, речушек, для маленьких городков и поселков то, что мы можем сделать".

Такой порыв выглядит очень искренне и не станется без оклика. Особенно, если как только у состоятельных людей возникнет желание сделать что-нибудь для своей малой родины, у них не будет никаких затруднений при передаче денег местной администрации на ремонт дороги, покраску заборов и фасадов, обновление памятника возле исполкома или другие столь же важные цели. Ведь Указ от 01.07.2005 № 300 "О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи" и Декрет от 31.08.2015 № 5 "Об иностранной безвозмездной помощи" создают все условия для комфортной передачи денег из частных карманов в государственные, а подп.1.2 ст. 140 НК позволяет льготировать до 10% валовой прибыли, переданной для строительства и (или) реконструкции объектов физкультурно-спортивного назначения, бюджетным организациям здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта, религиозным организациям, учреждениям социального обслуживания, а также общественным объединениям – строго по списку.

Высокопоставленным чиновникам несложно облагодетельствовать малую родину за казенный счет - служебное положение позволяет им многое (чем выше, тем больше). Но если состоятельные люди попытаются сделать то же самое за свои деньги, то свои благотворительно-ностальгические порывы им придется согласовывать с местными властями. А те уж разберутся – выделять земляку-меценату пару-тройку соток под библиотеку с колоннами или монумент с фонтаном, согласовывать проектно-сметную документацию или взять деньгами, которые всегда пригодятся в районной/городской казне. Разумеется, при соответствующем документальном оформлении – без него никак.

Возможно, некоторых состоятельных людей такие условия вполне устроят. Возможно, даже тех, кто старается держать большую часть своего состояния на каких-нибудь оффшорных островах и репатриирует на историческую родину крохи выведенного из-под родного налогового прессинга капитала в гомеопатических дозах по мере надобности исключительно на высокомаржинальные цели. Потому-то и является такой человек состоятельным. Ведь достаточно на мгновение утратить бдительность, как контролеры большой родины прихватят по 243-й и еще паре-тройке статей УК. Потом, конечно отпустят – после уплаты доначисленных налогов и возмещения государству ущерба. И тогда, рассчитавшись с большой родиной можно с чистой совестью и для малой что-нибудь сделать – небось, не последнее отберут.

Помнится, некогда магнаты и фабриканты действительно обустраивали малую родину, не жалея средств. Правда, для них она была еще и личной собственностью и основной производственной площадкой. Будучи полновластными хозяевами поместья, заводской или фабричной «дачи» с прилегающими окрестностями, такие бизнесмены пристраивали к своим предприятиям целые города с жильем и всей инфраструктурой, включая школы, театры, музеи, библиотеки, парки и стадионы. Все это фактически управлялось собственником и его менеджерами. Так что за вложение своих денег в территорию, бизнесмен получал власть над ней.

Вряд ли такое возможно в Беларуси сегодня. Но кто знает, что произойдет завтра или послезавтра? Что у властей уже нет денег на обустройство регионов, не удивительно. А вот если они пытаются просить (а не требовать, как еще недавно) бизнес взять на себя некоторые функции, которые обычно входят в сферу ответственности государства, то это grand signe. Вслед за деревушками помощь захотят получить малые моногорода, которым не в силах помогать разоряющиеся госпредприятия, а там и пункты покрупнее подтянутся.

Уступая частникам свои обязанности, государству постепенно придется отдавать им и часть своих прав. Если, конечно, частники захотят брать сначала то, а затем другое. В истории бывали случаи, когда по мере обнищания и ослабления государства, неработающих законов, неэффективных и коррумпированных органов власти бизнесу поневоле приходилось брать на себя несвойственные ему функции, чтобы обеспечить элементарный порядок для своих работников и их семей, компании и партнеров, местной инфраструктуры и т.п. Правда, еще никогда частным корпорациям не удавалось подменить собой государство, особенно в решении всего комплекса социальных проблем. Но если уж государство просит состоятельных людей помочь кто чем сможет, законодателям и чиновникам придется позаботиться о том, чтобы помогать было удобно. Если не из благодарности, то, хотя бы ради получения помощи.


Тем временем

Американский инвестор Уоррен Баффет в 12-й раз сделал ежегодное летнее пожертвование, передав на благотворительность 18,62 млн. акций принадлежащей ему компании Berkshire Hathaway на сумму 3,17 млрд. USD. В прошлом году был передан такой же пакет акций, но его стоимость составляла «только» 2,86 млрд., сообщает Forbes. Но, в связи с ростом курса акций компании за год на 17%, увеличиалсь и сумма взноса.

Большая часть средств была передана фонду Билла и Мелинды Гейтс на борьбу с бедностью и инфекционными заболеваниями во всем мире, а также улучшение качества среднего образования в США. Достанется ли что-нибудь малой родине Баффета в Омахе, не уточняется.


Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью
bottom of page