Лучший способ что-либо выяснить – увидеть своими глазами. Мало ли кто что говорил, или что говоришь сам – всегда найдется оппонент, азартно размахивающий «железным» аргументом: «С чего ты взял? А сам-то видел? Какие-такие у тебя доказательства?». Вообще-то аргумент довольно убогий. Не обязательно лично совершить кругосветное путешествие, чтобы удостовериться, что земля круглая, а не стоит на трех китах, слонах и прочей фауне. Впрочем, я и сам не верю ничему, из того, что слышу и далеко не всему, что вижу. А потому поехал встречать новый год во Львов. Узнав о моих планах, примерно 2/3 знакомых, кто полушутя, а кто абсолютно серьезно, вопрошают: «Да ты что? Там же бандеровцы!».
Вот и проверим, как они выглядят. Чемодан-вокзал-Львов Поезд полон. Больше половины – украинцы, возвращающиеся к новому году домой. Со мной в купе львовский инженер. У пограничников к нему возникают претензии: заехал в Беларусь больше месяца назад и не регистрировался. Пассажир объясняет, что пробыл у нас в общей сложности меньше, т.к. на 2 недели ездил в Россию, да и у нас все время мотался по разным городам, обслуживая какое-то оборудование. В подтверждение показывает в смартфоне электронные билеты. Уй, что щас будет... ...А ничего. Прапорщик зовет лейтенанта, тот запрашивает по рации совета у кого-то постарше. После консультации лейтенант уверенно диктует пассажиру, какие пометки сделать в миграционной карточке, чтобы подтвердить разъездной характер деятельности и избежать претензий сейчас и в дальнейшем. Нашим пограничникам решпект за профессионализм. Их украинские коллеги вообще обходятся без лишних вопросов. Глянули в паспорта и пожелали доброго пути. Львовский вокзал начала XX века, но не впечатляет. Площадь перед ним довольно раздолбанная. Садимся на трамвай и едем в центр.
Львовский трамвай – забавное явление. Здесь пассажиры передают деньги на билеты водителю (в городе их почему-то не продают, контролеров нет). Всю дорогу идет перемещение гривен через весь переполненном вагон к кабине с напутствиями «будь ласка чотири полных квiткi и один студэнтскi», «шчэ три полных» и т.п. Назад движется поток квiтков (которые по пути кто-либо любезно компостирует) и сдачи. Как при этом не путают, кому чего и сколько – страшная бандеровская тайна. Другой секрет – как львовяне обходятся без совковых трамвайных свар и толкания локтями. Гостям города приходится подстраиваться под этот странный местный ритуал, слушая, как объявляют остановки: по-украински и по-английски. Чем дальше от вокзала, тем симпатичнее виды. Неоготический собор Ольги и Елизаветы сменяется ампиром и барокко. На каждом втором доме - шильда памятника архитектуры, а на двух из трех – вывески магазинов и кафе. Чем дальше в город, тем гуще общепит.
Заходьте, будь ласка Гостиниц во Львове много, но никаких стеклянных башен хилтонов и мариоттов не видно. Барочные 5-звездочные «Леополис», «Нобилис» или 4-звездочные Reikartz Medievale Lviv и Rius погоды не делают. Основная масса – 2-3-звездочные, множество хостелов и частных апартаментов обеспечивают кров любому количеству гостей по бюджетным ценам (которые, кстати, остаются таковыми даже при 2-кратном увеличении под новый год). Найдя ночлег, турист может в свое удовольствие обозревать православные, католические и униатские храмы, музеи, образцы польского и австрийского барокко, лепнину и кариатиды, знаменитый Лычковский цвинтар и замок. Никакого новодела и евроремонта: патина старины гарантирована. Хоты многие здания подкрасить явно не мешает.
История древнего города запечатлена в его годонимах. За 25 лет незалежнасти не осталось никаких маркса-ленина-энгельса-комсомольской-интернациональной-жовтневой-первомайской. Здесь распрощались с советским прошлым, хоть оно то и дело напоминает о себе. В названиях улиц и площадей отголоски многовековой истории, начиная от Ярослава Осмомысла, некогда «подпиравшего железными полками горы угорские» и Даниила Галицкого, единственного из киевских князей, носившего титул короля (львовяне называют памятник «конем». Потому что, по их мнению тварина получилась куда симпатичнее всадника). На карте города поместились улицы Шухевича и Шолом-Алейхема, диссидента-генерала П.Григоренко, первопечатника Федорова и его преемников – братьев Рогатинцев, атаманов Богуна и Кривоноса, гетманов Дорошенко и Сагайдачного, Т. Костюшко и Д.Дудаева, академика Сахарова, и разумеется, Т.Шевченко и И.Франко. Здесь помнят борьбу ставропигийского братства за русинскую самобытность, походы Хмельницкого и колиивщину, непонятные гоям разборки между ортодоксами, хасидами и сторонниками гаскалы (которых потом били и убивали, не разбирая, погромщики и нацисты), австрийский орднунг и посполитое панство, голодомор и холокост (что не мешает периодически возникать конфликтам вокруг исторических зданий, мешающих чьим-то коммерческим замыслам). Если кто-то сомневается в наличии у Украины собственной культуры и истории – вам во Львов. В год 750-тысячный город принимает более 2 млн. гостей – без совещаний, госпрограмм и прочих атрибутов бюрократической опеки. Анархия – мать туризма... Концы с концами Основная масса украинцев живет очень небогато. Все крутятся, как могут, благо барьеров для этого вращения поменьше, чем в Беларуси. Никто не гоняет уличных торговцев. Именно малому бизнесу Львов обязан разнообразию своей туристической инфраструктуры, числу и ассортименту магазинов, рабочим местам, сохранению многовековых кофейно-шоколадно-медово-пивных традиций. Тоже, кстати, созданных частной инициативой.
Пока киевские власти тянут с налоговой и прочими реформами, люди делают все сами. Один фаст-фуд с горячими медовухами, пивом и глинтвейном чего стоит. Лишние правила игнорируются (вместе с правилами дорожного движения, что напрягает дисциплинированного минчанина на каждом перекрестке). Якщо не з’їм, так понадкусюю. Любое из бесчисленных львовских кафе отличается кухней, интерьером и ценами, которые в 2-3 раза ниже минских. Эти «изюминки» создаются явно без дорогих материалов и дизайнеров. Можно добиться нужного эффекта, даже если обить стены мешковиной или одеялом и сделать бра из старых друшлагов.
Скромно и вкусно можно поесть в «Пузатой хате», изыскано – в Baczewski. Все вместе - в «Кривой лiпе» и не только. Очереди стоят в кафе «Мазох», чтобы побалдеть от садо-мазохистского антуража. У входа статуя научного руководителя жанра – львовянина Леопольда фон Захер-Мазоха и кучка желающих сфотографироваться, засунув руку ему в штаны (кстати, 27 января профессору стукнет 180 – вот, небось, гульба будет). Другая очередь – в кнайпу «У золотой розы» на Староеврейской - не столько ради деликатесов еврейской кухни, сколько чтобы всласть поторговаться с официантом при расчете, ибо в меню нет цен (страшный сон бухгалтера). Напротив, не менее симпатичное кафе – музей печных изразцов.
Для мазохистов неудовлетворенных желудочно – пиццерии и бургерные в стандартном ассортименте. Бандеровцы, ау-у-у! Признаки пресловутой бандеровщины во Львове в глiбокiм пiдпiлле не прячутся. С привокзальной площади трамвай идет по улице Степана Бандеры. В окне мелькнул барельеф Коновальца. В любой сувенирной лавочке – брелки и кружки с изображением персонажей УНА-УНСО, форменные кепи и футболки с трезубцем (он же пикирующий сокол - герб варяга Рюрика). Но я не видел, чтобы кто-то покупал их или туалетную бумагу с портретом Путина. Керамика на народные и кофейные мотивы, фигурный шоколад, стилизованный под ржавые гаечные ключи, пассатижи, болты и гайки, пакеты с «кофе по-бандеровски» идут лучше. В магазины вышиванок можно ходить как в художественные галереи. Потаенная «Криївка» работает без вывески, но любой прохожий вам сдаст явку. Это бандеровское кафе затаилось на площади Рынка, 14. Это, наверно, единственное место, где спросят, не москаль ли входящий. Но любой москаль, комуніст, запроданец или жiд, постучав в таемную схову будет проверен строгим автоматчиком на предмет «Слава Украине» только стопариком горiлкi на меду. А потом впущен и выпущен целым и невредимым, напоенным и накормленным (хотя еда там сильно уступает партизанскому интерьеру).
Русскоязычие ничем не грозит своему носителю на улицах Львова и в темных закоулках (которых при скромном городском освещении полно). На вопрос, заданный по-русски, отвечают обычно по-украински, но всегда вежливо и правильно. По крайне мере, мне никто не буркнул «не чую» или «не розумию». Единственная стычка на языковой почве случилась в кафе «Атляс», где я пару минут пререкался с официантом Русланом. Он рвался обслуживать по-русски, чтоб нам было комфортнее. Я уговаривал не утруждаться, потому как пойму по любому, и угрожал перейти на белорусский. Он смущенно признал, что не готов к такому повороту, а я великодушно предложил ему выбрать для нас язык и горячее по своему усмотрению. И не прогадал ни в первом, ни во втором. Хуже пришлось луганскому беженцу, с которым разговорился за стаканчиком горячего пива. Злобные бандеровцы обеспечили его жильем, работой, собрали вещи... а обращаются все время на мове. Очень это его, беднягу, напрягает. А почему рванул на запад, а не в другую сторону, не признался. Допил пиво и ушел. Может, надо было по-белорусски спрашивать... Отголоски борьбы и войны не слишком бросаются в глаза приезжим. Ну, висит на тумбе афиша с призывом бойкотировать попсовиков-зрадников. В палатке собирают деньги для солдат и их семей. Иногда мимо проходят парни в потрепанном камуфляже с обветренными лицами и измученными глазами. О войне местные с чужими говорить не любят. Если к незалежнасци львовяне относятся очень серьезно, то к «бандеровщине» (как ее представляют восточные соседи) - с некоторой иронией. А к российским нападкам – с откровенной насмешкой. Об этом свидетельствуют граффити на стенах, арт-кафе «Хутин-Пуйло», линия местного пива с тем же названием (только буквы расставлены конкретно), анекдоты, которых, похоже больше, чем некогда про Вовочку, Штирлица и Василия Иваныча с Петькой вместе взятых. Россияне со своим президентом умудрились стать для украинцев даже не врагом, а посмешищем. А потому шансов на победу у Кремля никаких.
К собственной власти у украинцев отношение еще более ироническое. Люди справляются со всеми экономическими и жизненными проблемами, как бы им ни мешало начальство. А если оно станет слишком досаждать, то само пожалеет...