Постановлением правительства от 24.11.2015 № 979 внесены изменения в Положение о порядке определения физическими лицами стоимости декларируемого имущества, утв. постановлением Совмина от 15.05.2003 № 641 «О некоторых вопросах представления физическими лицами деклараций о доходах и имуществе».
В частности, изменены способы определения стоимости такого декларируемого имущества, как произведения искусства, драгметаллы и камни, изделия из них, стоимость каждого из которых превышает 1000 базовых величин или общая стоимость которых превышает 2000 базовых величин; стройматериалы общей стоимостью свыше 2000 базовых величин, иное имущество, стоимость единицы которого превышает 2000 базовых величин, включая доли в праве собственности на него. Ранее его можно было определять путем индексации на уровень инфляции. Теперь вместо этого допускается только пересчет выраженной в белорусских рублях цены приобретения имущества в доллары США по официальному курсу Нацбанка на дату покупки. Определенная в долларах США цена приобретения пересчитывается в рубли по официальному курсу, установленному Нацбанком на день, предшествующий дню заполнения декларации.
Кроме того, если до сих пор можно было определять стоимость указанного декларируемого имущества путем пересчета цены его приобретения или цены на аналогичное (идентичное) имущество в иностранной валюте по официальному курсу Нацбанка на день, предшествующий дню заполнения декларации, то теперь такой пересчет можно сделать только с цены именно декларируемого имущества, а не аналога. Впрочем, это не исключает возможности определять стоимость декларируемых объектов по цене на аналогичное (идентичное) имущество на дату представления декларации с использованием сведений организаций-изготовителей, субъектов торговли, данных специальных отечественных и зарубежных справочников, каталогов, периодических печатных изданий, информационных материалов торговых организаций (в т.ч. размещенных на сайтах в Интернете). При этом выбор способа определения стоимости декларируемого имущества, как и сегодня, остается за декларантом.
Стоимость декларируемого имущества в отношении долей в уставных фондах хозяйственных товариществ и обществ, паев в имуществе производственных и потребительских кооперативов будет определяться соответственно в размере части стоимости чистых активов организации, пропорциональной размеру доли декларанта в уставном фонде организации, или в размере стоимости пая на 1 января года, в котором заполняется декларация. До сих пор оценку долей предписывалось производить по балансовой стоимости имущества юридического лица, приходящегося на декларируемые доли в уставных фондах и паи в имуществе кооперативов на 1-е число квартала, предшествующего заполнению декларации. Поскольку определение понятия «балансовая стоимость» в законодательстве отсутствует (обычно под ним понималась сумма, по которой актив отражался в бухгалтерском балансе, что не учитывает сумму обязательств предприятия), такая корректировка выглядит вполне обоснованной. Правда, стоимость чистых активов на начало года и квартала, в котором заполняется декларация, может существенно различаться. Но, поскольку расчет чистых активов большинство предприятий производит только на 1 января (поквартально его обязаны делать лишь страховые компании и профучастники рынка ценных бумаг), новые правила несколько облегчают работу бухгалтеров и проверяющих.
В разделе II формы декларации о доходах и имуществе, утвержденной постановлением № 641, в составе сведений об имуществе помимо капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и земельных участков следует указывать и машино-места, а в составе транспортных средств – маломерные суда. Напомним, что в соответствии с техрегламентом Таможенного союза «О безопасности маломерных судов» (ТР ТС 026/2012) к маломерным относятся суда длиной не более 20 метров и допустимым количеством людей на борту не более 12 человек (кроме рыболовных, грузовых, пассажирских, буксировочных, поисковых и т.п.). Так что владельцев небольших яхт и катеров тоже могут побеспокоить контролеры.
С одной стороны, пересчитать по курсу доллара цену имущества гораздо проще, чем искать значения индекса потребительских цен за месяц приобретения и месяц, предшествующий месяцу заполнения декларации, и производить подсчеты, требующие определенных знаний статистики. Но с другой стороны, коэффициенты инфляции и девальвации в разные периоды времени существенно различаются, покупательная способность доллара тоже изменяется. Это хорошо знают бухгалтеры, использовавшие индексный метод и пересчет валютной стоимости при переоценке основных средств. Оценка валютным методом и путем индексации на уровень инфляции дает иногда очень разные итоговые цифры, так что на результатах декларирования это отразится довольно существенно.
Например, если гражданин 5 января т.г. совершил покупку на 40 млн. Br, а в октябре налоговые органы потребовали представить до 23 числа декларацию о доходах и имуществе, то по нынешним правилам стоимость имущества можно проиндексировать на индекс потребительских цен за 9 месяцев (109,2%), т.е. до 43,69 млн. Br. По новым правилам получилось бы почти 58 млн. Br, поскольку курс с 5 января по 22 октября вырос с 11 900 до 17 252 USD/Br. Это несколько облегчает положение декларанта при сопоставлении его доходов и расходов.
Правда, привязка к курсу доллара определения стоимости декларируемого имущества (в т.ч. приобретенного за рубли) является откровенным признанием преимущества американской валюты перед национальной в такой важной функции денег, как мера стоимости. Это в очередной раз ставит под сомнение перспективы дедолларизации отечественной экономики.
Постановление № 949 вступает в силу с 24 января 2016 г., т.е. следом за Законом от 15.07.2015 № 305-З «О борьбе с коррупцией».
Comments