top of page

Аппаратный самоучитель

Руководство для руководителей по подчинению подчиненных. Рекомендовано топ-менеджерам, менеджерам среднего звена, прочим руководителям и их подчиненным.

§1. Царь и бог

Существование подчиненных полностью определяется начальством. Чтобы подчиненные трепетали, им необходимо напоминать, в чьих руках их должности. Для этого, например, имеет смысл не спешить с повышением одних и периодически указывать на возможность увольнения других.

§2. Я тебя породил, я над тобой и шучу

Подчиненные должны быть за все начальству благодарны. Необходимо недвусмысленно напоминать им о том, благодаря кому они достигли таких карьерных высот.

§3. Проверка лояльности

Подчиненные должны быть кроткими и безропотными. Лояльность подчиненного легко проверить, допустив в разговоре с ним оговорку, например перепутав его имя или отчество. При этом главное — внимательно следить за реакцией. Полностью лояльный подчиненный сделает вид, что ничего не заметил. Следствие: подчиненные должны откликаться на те имена, которые начальство им дало.

§4. Проверка профпригодности

Подчиненные должны все знать. Чтобы определить, насколько подчиненные адекватны занимаемой должности, необходимо время от времени задавать им экзаменационные вопросы по профилю их деятельности. Лучше, если это окажется для них полной неожиданностью, это будет постоянно держать их в тонусе.

§5. Все отвечают за все

Каждый из подчиненных в ответе за все. А значит, имеет смысл напоминать им, что в случае чего в первую очередь будут виноваты все подчиненные без исключения.

§6. Но спросят с каждого

Подчиненные имеют свойство боязливо прятаться за спинами друг друга, и к этому их подталкивает правило §5. Необходимо намотать им на ус: ответственность, в отличие от безответственности, не бывает групповой. И спрашивать будут с каждого по отдельности.

§7. Где вы были?

Подчиненные всегда должны находиться в зоне досягаемости начальства. И они должны болеть душой за то, что происходит в непосредственной близости от непосредственного руководителя.

§8. Истерику прекратить

Подчиненные не должны распространять слухов и быть излишне эмоциональными. И уж определенно они не должны втягиваться туда, куда им запрещают втягиваться. Затягивать с напоминанием им об этом не рекомендуется.

§9. Так и скажите

Подчиненные должны говорить на понятном начальству языке. Обратное не справедливо.

§10. Это я «надеюсь»

Подчиненные не должны выражать сомнений. Если они пытаются это делать, следует в жесткой форме напомнить, что им позволено колебаться лишь одним способом — дрожать как осиновый лист.

§11. Сделайте одновременно и то и это

Подчиненные должны уметь делать все сразу. Необходимо добиваться от них одновременного выполнения нескольких разноплановых задач. Лучше всего, если эти задачи будут взаимоисключающими.

§12. Куда вы планку опускаете?

Требования к подчиненным могут изменяться только в сторону повышения. Многократно завышая требования к подчиненным, можно добиться выполнения однократно завышенных задач.

§13. Сокращение сроков

Подчиненные должны делать все быстрее, чем могут. Все сроки по определению раздуты, следовательно, для оптимизации работы их необходимо сокращать.

§14. Сокращение сроков в квадрате

Если потребовать от подчиненных не только сократить сроки, но и ускорить работу, то можно добиться двойного эффекта.

§15. Вы же не говорите «нет»

Подчиненные обычно боятся возразить начальству в категоричной форме. Следовательно, это можно расценивать как форму согласия.

§16. Не барское это дело

Начальство не волнует процесс, его волнует результат.

§17. Собственная исключительность

Начальство уникально, единственно и неповторимо во всех своих проявлениях. В общении с теми, кто стоит ниже по карьерной лестнице, следует всячески подчеркивать собственную исключительность. Дистанцирование от подчиненных позволяет дополнительно возвыситься над ними.

§18. Всевидящее око

Начальство все знает, все видит и все помнит. Нелишним будет это лишний раз подчеркнуть.

§19. Связи решают все

У большого начальства большие связи. Время от времени подчиненные должны становиться свидетелями как приближенности начальства к сильным мира сего, так и приближенности сильных мира сего к начальству. Это существенно повышает авторитетность. Лучше всего, если такие напоминания будут сделаны случайно, невзначай.

§20. Короче!

Всякий подхалимаж не должен превышать определенный хронометраж. Прерывая хвалебные речи в свой адрес (только не сразу же после начала), можно существенно укрепить свой авторитет.

§21. Не хвалить

Подчиненных не принято хвалить или благодарить, поскольку после этого они расслабляются. Можно поощрить подчиненного, разрешив ему продолжить работу, а можно доброй шуткой слегка унизить его человеческое достоинство — и то и другое ему будет приятно. В конце концов, начальство вправе вместо похвалы усмотреть изъяны в результатах работы и высказать подчиненному претензии.

§22. Перепроверяй и властвуй

Любой отчет подчиненного может быть перепроверен. Это позволяет держать исполнителей в тонусе и дает дополнительные рычаги для построения системы сдержек и противовесов.

§23. Обвиняй и властвуй

Подчиненный потенциально виноват во всем. Следовательно, иногда полезно обвинить его в том, чего он не совершал, и тем самым запугать его до смерти.

§24. Аппаратные противовесы

Подчиненные не должны быть сплоченными. Это может обернуться против руководителя. Существует множество приемов для выделения одних по отношению к другим — например, можно назвать одного по должности, а второго — по имени и отчеству. Это сеет среди подчиненных зависть, недовольство и взаимную вражду, укрепляя тем самым позиции начальства.

§25. А ну-ка повтори!

Подчиненные должны быть находчивы и изобретательны в демонстрации своей лояльности по отношению к начальству. Необходимо периодически проверять их способность думать над тем, как угодить начальству. Для этого можно последовательно задавать им один и тот же вопрос или повторять за ними последнюю фразу. Вышколенный подчиненный будет лихорадочно подбирать синонимы и перестраивать конструкции предложения, делая вид, что не замечает глупости начальства. Если же подчиненный отвечает одинаково, то это следует воспринимать как дерзость.

§26. Профилактическое поручение

Поток поручений от начальства должен быть неиссякаемым. Если подчиненным больше нечего поручить, им нужно поручить хоть что-нибудь. Чтобы не расслаблялись.

§27. Вовремя перебить

Начальство имеет право прервать доклад подчиненного на полуслове и направить разговор в другое русло столько раз, сколько сочтет нужным.

§28. Поставить в тупик

Подчиненные должны знать свое место. Поэтому периодически их необходимо ставить в тупик. Лучше, если такая постановка будет неожиданной. Для этого стоит усыпить их бдительность простыми вопросами, а потом не дать указание, как того ожидает подчиненный, а спросить его мнение.

§29. Легкий наезд

Подчиненных следует иногда слегка задевать. Это повышает уважение к руководителю — ведь в той же ситуации он мог бы задеть и не слегка.

§30. Тяжелый наезд

Начальство всегда найдет область деятельности, в которой конкретный подчиненный выступает хуже всех остальных.

§31. Осадить спорщика

Подчиненные не должны перечить начальству. Если подчиненный смеет поправлять начальство, необходимо его осадить. В такой ситуации, например, уместно повысить голос и засыпать собеседника цифрами. Цифры при этом подходят любые.

§32. Публичное унижение

Подчиненных лучше унижать публично. Поскольку авторитет начальства непререкаем, такое унижение будет воспринято остальными лишь с одобрением — подчиненные будут благодарны начальству за то, что унижению подверглись не они.

§33. Я вас уволил? Это была ваша инициатива

Заявление об увольнении подчиненными всегда пишется по собственному желанию.

Comentários


Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью
bottom of page