Компания решила подарить своим партнерам памятные монеты Национального банка. При покупке нам банк с монетами вручил только опись, по какой-то своей форме и расходный кассовый документ, сославшись на постановление Правления Нацбанка от 27.03.2007 № 71, и отказался оформлять акт или накладную. Как оприходовать эти монеты и отразить в бухучете их выбытие?
Монеты из драгоценных металлов, выпускаемые Нацбанком, рассчитаны в первую очередь на мелких инвесторов, которые желают приобрести физическое золото, серебро или платину. Их вряд ли можно считать эффективным финансовым инструментом, но зато они выглядят как оригинальный и достаточно ценный корпоративный сувенир.
В Инструкции по совершению банками банковских операций с драгоценными металлами, утв. постановлением Правления Нацбанка от 20.07.2012 № 368 (далее – Инструкция № 368), даны следующие определения:
монеты – памятные и (или) слитковые (инвестиционные) монеты из драгоценных металлов, находящиеся в обращении и являющиеся платежным средством на территории иностранных государств;
памятные монеты – выпущенные в обращение ограниченным тиражом монеты из драгоценных металлов с применением сложных технологий чеканки и методов художественного оформления, обладающие нумизматической ценностью;
слитковые (инвестиционные) монеты – выпущенные в обращение монеты из драгоценных металлов, не отвечающие, как правило, качеству «пруф», стоимость которых определяется исходя из количества содержащихся в них драгоценных металлов.
Согласно п.п. 24 – 31 Инструкции № 368 продажа драгоценных металлов банками осуществляется путем безналичных расчетов по счетам в драгоценных металлах либо передачи слитков и монет клиенту. Банки осуществляют продажу слитков и монет путем наличных или безналичных расчетов за белорусские рубли и (или) иностранную валюту, в том числе с использованием банковских платежных карточек. Порядок оплаты слитков и монет с использованием банковских платежных карточек устанавливается локальными нормативными правовыми актами банков. Допускается продажа в течение рабочего дня слитков и монет, ранее купленных в этот рабочий день.
Заведующий операционной кассой выдает необходимое количество слитков и монет кассиру (специалисту-эксперту) под подпись в книге учета формы 0402380124 (0402380125).
Продажа слитков, монет путем безналичных расчетов, за исключением оплаты с использованием банковских платежных карточек, осуществляется на основании заполненной клиентом заявки по форме, установленной банком. Юридические лица указывают в заявке учетный номер плательщика и код по общегосударственному классификатору Республики Беларусь «Юридические лица и индивидуальные предприниматели», утв. постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совмине от 28.04.2003 № 22 (далее – ОКРБ), физические лица -- данные документа, удостоверяющего личность.
В соответствии с принятыми заявками банки выписывают клиенту счет-фактуру для оплаты путем безналичных расчетов заявленных слитков, монет, футляров.
На основании заявки и документа, подтверждающего факт оплаты, заведующий операционной кассой составляет опись слитков, монет, футляров формы 0402530236 согласно приложению 10 к Инструкции № 368 (далее – опись формы 0402530236) в двух экземплярах.
На основании описи формы 0402530236 и предъявленной уполномоченным представителем юридического лица соответствующей доверенности ответственный исполнитель, проверив поступление на соответствующий счет банка денежных средств от клиента в оплату слитков, монет, футляров, в целях списания стоимости слитков, монет, футляров оформляет расходный кассовый ордер формы 0402540102 согласно приложению 6 к Инструкции по организации кассовой работы в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь. Для юридических лиц (кроме банков) оформляются ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» или ТН-2 «Товарная накладная» в соответствии с законодательством. Расходный кассовый ордер, опись формы 0402530236, накладная ТТН-1 (ТН-2) и доверенность передаются заведующему операционной кассой для выдачи клиенту слитков, монет, футляров.
Одновременно с выдачей проданных слитков, монет, футляров клиенту - юридическому лицу (кроме банков) передаются первые экземпляры накладной ТТН-1 или ТН-2 и описи формы 0402530236.
Доставка проданных слитков, монет юридическому лицу может осуществляться как уполномоченным представителем юридического лица, так и службой перевозки банка, если соответствующая услуга предоставляется банком.
Одновременно с выдачей проданных путем безналичных расчетов слитков, монет клиенту - физическому лицу передается первый экземпляр описи формы 0402530236. Кроме того, факт продажи слитков, монет, футляров подтверждается отрывным талоном (чеком) согласно приложению 11 к Инструкции № 368. Этот отрывной талон (чек) регистрируется в реестре проданных слитков, монет, футляров формы 0402710237 согласно приложению 12 к Инструкции № 368.
В свою очередь, в Инструкции о порядке продажи памятных монет Национального банка Республики Беларусь и футляров к ним, утв. постановлением Правления Нацбанка от 27.03.2007 № 71 (далее – Инструкция № 71), указано, что памятные монеты являются монетами специальных чеканов, при изготовлении которых используются драгоценные и недрагоценные металлы, применяются сложные технологии чеканки и методы художественного оформления, придающие памятным монетам специфические свойства и позволяющие им обращаться как в качестве законного платежного средства, так и в качестве предметов коллекционирования, что дает возможность устанавливать на них цены, отличные от номинала. При этом номинал (достоинство) - нарицательная (номинальная) стоимость, указанная на монете.
Согласно п. 23 Инструкции № 71 продажа памятных монет и футляров к ним юридическим лицам осуществляется структурными подразделениями Нацбанка и банками на основании заявок, составляемых в произвольной форме. Составление юридическими лицами заявок и их представление в структурные подразделения Национального банка и банки, а также оформление ответственным исполнителем структурного подразделения, осуществляющего бухгалтерский учет памятных монет (футляров для памятных монет), счета-фактуры для оплаты в безналичном порядке заявленных монет и футляров к ним осуществляется в порядке, предусмотренном в п.п. 15 и 16 Инструкции № 71.
Денежные средства должны быть перечислены юридическим лицом не позднее пяти банковских дней после дня выписки счета-фактуры. Оформление описи формы 0402530197, расходного кассового документа на номинальную стоимость памятных монет, накладных ТТН-1 или накладных ТН-2 на футляры для памятных монет, их подписание, а также выдача памятных монет и футляров к ним по доверенности юридического лица осуществляется в порядке, установленном в п.п. 17 и 18 Инструкции № 71.
Памятные монеты и футляры к ним выдаются заведующим оборотной (операционной) кассой и пересчитываются в его присутствии представителем юридического лица в специально отведенном для этого помещении. Допускается осуществлять выдачу юридическим лицам памятных монет и футляров к ним заведующим кладовой ценностей структурного подразделения Нацбанка.
Проданные памятные монеты и (или) футляры к ним могут доставляться юридическим лицам службой инкассации структурных подразделений Нацбанка (банков) в порядке, определенном условиями договоров, заключенных в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Сложности с постановкой на учет в небанковской организации памятных и слитковых (инвестиционных) монет обусловлены тем, что они, согласно ст. 29 Банковского кодекса могут обращаться как в качестве законного платежного средства, так и в качестве предметов коллекционирования по стоимости, отличающейся от номинальной. Таким образом, указанные монеты являются деньгами в понятии, приведенном в ст.141 Гражданского кодекса и, как ни странно, формально их приходится признавать законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории страны.
С другой стороны, в п.2 Инструкции об организации наличного денежного обращения в Республике Беларусь, утв. постановлением Правления Нацбанка от 30.03.2011 № 112, наличные деньги – денежные знаки в виде банкнот и монет Национального банка, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством на территории Республики Беларусь. Аналогичное определение дано в Инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утв. постановлением Правления Нацбанка от 29.03.2011 № 107.
В постановлениях Правления Нацбанка о выпуске в обращение памятных и слитковых (инвестиционных) монет всегда указано, что такие монеты, выпущенные в обращение, являются законным платежным средством Республики Беларусь и обязательны к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей без всяких ограничений.
В то же время обычно номинал памятных и инвестиционных монет намного ниже ее стоимости. Например, золотая монета «Преподобная Евфросиния Полоцкая», выпущенная в 2008 г., имеет номинал 50 рублей, масса монеты – 8 грамм, чистого золота – 7,2 грамма. При этом ее отпускная цена составляет 3 919 050 Br – в футляре и 3 877 600 Br – без футляра. Банки учитывают монеты по номиналу на счете по учету кассы, а разницу между покупной стоимостью монет и их номиналом относят на специальный счет по учету требований по платежам за монеты, причем переоценка монет не производится.
Исходя из изложенного, в учете коммерческих организаций памятные и слитковые (инвестиционные) монеты их драгоценных металлов могут классифицироваться как наличные денежные средства с отражением в бухучете на счете 50 «Касса» в соответствии с п. 39 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утв. постановлением Минфина от 29.06.2011 № 50. Для учета таких монет целесообразно открыть отдельный субсчет.
Возможный вариант отражения в бухучете приобретения и выбытия таких монет рассмотрим на примере.
Пример (цифры условные). Коммерческая организация в апреле 2012 г. приобрела в банке 10 золотых монет «Преподобная Евфросиния Полоцкая», выпуска 2008 г., номиналом 50 Br по 3,2 млн. Br за штуку. В ноябре 2013 г. 4 монеты подарены партнерской компании как сувениры, а 6 проданы банку по цене 3,9 млн. Br за штуку.
В бухгалтерском учете делаются следующие записи:
приобретение монет:
Д-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – К-т сч. 51 «Расчетные счета» – 32 000 000 Br (3 200 000 х 10) – перечислены денежные средства банку за монеты;
Д-т сч. 50 «Касса» – К-т сч. 60 – 500 Br (50 х 10) – получены монеты (по номиналу);
Д-т сч. 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (отдельный субсчет) – К-т сч. 60 – 31 999 500 Br (32 000 000 – 500) – учтена разница между отпускной ценой и номинальной стоимостью монет.
вручение монет как сувениров партнерской компании в рамках представительских расходов:
Д-т сч. 26 «Общехозяйственные затраты» – К-т сч. 50 – 200 Br (50 х 4) – списан номинал подаренных монет в составе представительских расходов;
Д-т сч. 26 – К-т сч. 76 – 12 799 800 Br (3 199 950 х 4) -- списана разница между отпускной ценой и номинальной стоимостью подаренных монет;
продажа монет банку:
Д-т сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» – К-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы», субсч. 1 «Прочие доходы» – 23 400 000 Br (3 900 000 х 6) – признан доход от реализации монет;
Д-т сч. 51 – К-т сч. 62 – 23 400 000 Br – получены денежные средства от реализации монет;
Д-т сч. 91-4 «Прочие расходы» – К-т сч. 50 – 300 Br (50 х 6) – списан номинал реализованных монет;
Д-т сч. 91-4 – К-т сч. 76 – 19 199 700 Br (3 199 950 х 6) – списана разница между отпускной ценой и номинальной стоимостью реализованных монет;
Д-т сч. субсч. 91-5 «Сальдо прочих доходов и расходов» – К-т 99 «Прибыли и убытки» – 4 200 000 Br –списана прибыль от реализации монет.
Футляры следует оприходовать отдельно по цене приобретения с отражением на счете 10 «Материалы». Полагаю, что с их списанием особых затруднений не будет.
Напомним, списание представительских расходов на затраты, учитываемые при налогообложении, не ограничивается ст. 131 Налогового кодекса (НК).
Другой вариант – считать приобретенные памятные и слитковые (инвестиционные) монеты предметами коллекционирования, «закрыв глаза» на их определение как законного платежного средства и наличных денег. Заметим, что отечественное законодательство не предусматривает каких-либо правил бухгалтерского учета предметов коллекционирования, в частности, нумизматики. Поэтому организации придется в своей учетной политике установить, к какой категории активов их относить – основным средствам или материалам – в зависимости от того, в течение какого срока предполагается их отчуждение в дальнейшем: более или менее 12 месяцев.
Что касается налогообложения, то прибыль от реализации монет облагается налогом на прибыль в общеустановленном порядке. Кроме того, согласно подп. 1.17.5 п. 1 ст. 94 НК освобождаются от НДС обороты по реализации на территории Республики Беларусь драгоценных металлов и драгоценных камней, а также выполненных работ (оказанных услуг) при реализации организациями банкам, между банками, банками организациям и физическим лицам банковских и мерных слитков из драгоценных металлов, слитковых (инвестиционных) монет из драгоценных металлов. Таким образом, реализация монет банку не является объектом обложения НДС. Что касается дарения монет небанковскими организациями другой организации или физическим лицам, то этот случай в подп. 1.17.5 п. 1 ст. 94 НК не назван. Однако в п.1 ст.31 НК реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав признается отчуждение товара одним лицом другому лицу (выполнение работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу), передача имущественных прав одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе вне зависимости от способа приобретения прав на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или формы соответствующих сделок. При этом товаром в п.1 ст. 28 НК признается имущество (за исключением имущественных прав), реализуемое либо предназначенное для реализации, если иное не установлено таможенным законодательством. Деньги (к которым, исходя из приведенных выше определений, относятся монеты) не являются имуществом, предназначенным для реализации, полагаем, что их дарение не подпадает под понятие реализации и не облагается НДС.
В заключение отметим, что наличие на балансе предприятия драгоценных металлов, приобретенных в инвестиционных целях, требует пояснений в отчетности. В соответствии с п. 108 Инструкции о порядке составления бухгалтерской отчетности, утв. постановлением Минфина от 31.10.2011 № 111, в пояснительной записке следует указывать дополнительную информацию, которая не содержится в бухгалтерском балансе и других отчетах, но уместна для понимания бухгалтерской отчетности ее пользователями. Поэтому следует указать в пояснительной записке количество, номинал и стоимость приобретения монет их драгоценных металлов, а также, при необходимости – их другие параметры, чтобы дать пользователям представление о реальном состоянии активов предприятия.