top of page

Налоговая нагрузка-2020: факторы снижения


В прошлом году в республике зафиксирована рекордно низкая налоговая нагрузка – всего 22,8% к ВВП, что на 1,7 процентного пункта меньше, чем в 2019-м. Это не связано с радикальным изменением фискальной политики. Просто мультипликативный эффект от спада экономики оказался сильнее: налоговые доходы в сопоставимых ценах снизились на 7,7%, тогда как ВВП – на 0,9%.

Традиционно налоговая нагрузка на экономику определяется у нас как отношение налоговых доходов консолидированного бюджета к ВВП. При этом Минфин и МНС упорно считают данный показатель без учета отчислений на социальное страхование, хотя в мировой практике они обычно учитываются. Так что с учетом ФСЗН налоговая нагрузка у нас гораздо больше, причем выше, чем в среднем по странам ОЭСР.

Источники: http://nalog.gov.by; http://elibrary-data.imf.org; https://www1.compareyourcountry.org/

Изменение налоговой нагрузки вызвало сдвигами в поступлении отдельных платежей. В частности, в прошлом году по сравнению с 2019-м поступления налогов на доходы и прибыль сократились на 10,8%, а их доля в ВВП – на 0,8 п.п., доходов от внешнеэкономической деятельности – на 21,1% и 0,7 п.п. соответственно, налогов на собственность – на 21,1% и 0,2 п.п., других налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей – на 20,6% и 0,1 п.п. Выросла только доля налогов на товары (работы, услуги) – на 0,1 п.п., а их поступление – всего на 0,1%.

Самая многочисленная группа налоговых доходов – налоги на товары (работы, услуги). Ее вклад в формирование налоговых доходов составил 52,6% и по сравнению с 2019 годом вырос на 4 п.п. В частности, поступление НДС увеличилось на 0,8%, за счет роста внутреннего потребления и сокращения возмещения НДС из бюджета на 19,1% из-за уменьшения экспорта на 11,9%. Отмечен также рост поступления единого налога для производителей с/х продукции на 3,3% (при росте производства продукции сельского хозяйства в сельхозорганизациях в сопоставимых ценах на 6,9%, а выручки в текущих ценах – на 13,3%). В то же время поступления налога при УСН сократились на 0,5%, а единого налога с ИП и иных физлиц – на 21,4%. Это только один из признаков влияния на малый бизнес кризисных процессов прошлого года.

Поступления налога на игорный бизнес сократились на 23,7%, единого налога на вмененный доход – на 9,7%. Впрочем, доля этих налогов в ВВП почти не заметна.

Поступления налога на добычу (изъятие) природных ресурсов снизились на 17,5%, что обусловлено сокращением на 22,3% средневзвешенной цены реализации калийных удобрений и на 0,2% объема добычи соли калийной.

Отчасти бюджетные потери компенсировались поступлениями акцизов. Главную роль здесь сыграли акцизы на табачные изделия (рост на 8,9%), тогда как акцизы на алкогольную продукцию и алкогольные напитки сократились на 3%, а на автомобильное топливо – на 6,7%. Этот результат был предопределен акцизной политикой: в прошлом году власти не рискнули существенно поднимать акцизы на алкоголь и бензин, чтобы не допустить резкого роста цен, и ограничились увеличением ставок налога на сигареты.

Заметим, что сейчас при подведении итогов МНС, в отличие от прошлых лет, не стало выделять поступления от акцизов на пиво и акцизных марок.

Налоги на доходы и прибыль. Поступления налога на прибыль сократились на 33,3%, а его доля в ВВП – на 0,9 п.п. вследствие ухудшения финансовых результатов деятельности организаций. Так, по данным Белстата, прибыль до налогообложения в сопоставимых ценах снизилась по сравнению с предыдущим годом на 41,1%, число убыточных организаций, имеющих чистый убыток, возросло на 11,2%, а их доля в общем количестве организаций возросла с 13,6% до 15,1%. Зато поступления подоходного налога увеличились на 2,4%, а их доля в ВВП – на 0,1 п.п., хотя фонда заработной платы увеличился всего на 0,8%.

Можно отметить феноменальный рост налога на доходы – на 16,8% по сравнению с 2019 годом, когда наблюдался спад на 13,4%. Однако в прошлом году по данным платежного баланса начисленные к выплате проценты по внешним долговым обязательствам республики и дивиденды составили соответственно по $1,2 млрд., а платежи за импорт услуг составили $5 млрд, увеличившись на 7,2 %

Налоги на собственность. Поступления земельного налога сократились на 31,2%, налога на недвижимость – на 28,5%, а их доли в ВВП уменьшились на 0,1 п.п. по каждому. Такая динамика обусловлена сокращением в 2020 году с 2,5 до 2 предельного значения повышающего коэффициента к базовым ставкам, принятием местными органами власти решений об уменьшении сумм этих налогов и (или) об изменении срока их уплаты в соответствии с указом № 143, а также снижением налоговой базы земельного налога (кадастровой стоимости) в отношении земель производственного назначения. Напомню, с 1 января 2020 г. был установлен новый порядок определения кадастровой стоимости земель, относимых к данной зоне.

Налоговые доходы от внешнеэкономической деятельности сократились в прошлом году на 21,1%, а их доля в ВВП – на 0,7 п.п. Это объясняется уменьшением в 3,1 раза поступлений вывозных таможенных пошлин от экспорта белорусской нефти, и нефтепродуктов из-за снижения мировых цен на нефть и объема поставок нефтепродуктов на экспорт. Заметим, что прочие сборы, включая оффшорный сбор, сократилось на 46,3%. В то же время ввозные таможенные пошлины, несмотря на сокращение импорта товаров, выросли на 1,3%, и их доля в общем объем налоговых доходов от ВЭД достигла 37,8%. Это максимальное значение с 2016 года.

По группе других налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей отмечено снижение поступлений на 20,6%, что, прежде всего, связано с сокращением на 24,8% поступлений по госпошлине. Иные налоги, сборы (пошлины) уменьшились на 6%

*****

Снижение налоговой нагрузки в 2020 году, по оценкам МНС, связано в большей степени с ухудшением показателей финансово-хозяйственной деятельности плательщиков в условиях пандемии коронавирусной инфекции (снижение поступлений и доли в ВВП налога на прибыль, вывозных таможенных пошлин, налога на добычу (изъятие) природных ресурсов), чем с изменением законодательства, как в случае с налогами на собственность (налоги на землю и на недвижимость). В МНС это объясняют сложной эпидемиологической обстановкой. Впрочем, девальвация рубля, застарелые институциональные проблемы экономической модели и другие факторы повлияли на падение выручки, обвал прибыли и снижение налоговых поступлений гораздо сильнее.

Comments


Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью
bottom of page